注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】平生所恨  

2017-05-08 11:09:41|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《平生所恨》

平生所恨
陈鲁民

平生所恨 - 深 山 - 深 山

 


  宋朝的文人彭渊材自言平生所恨有五:一恨鲥鱼多骨,二恨金橘太酸,三恨莼菜性冷,四恨海棠无香,五恨曾子固不能诗。这一看就是个典型的富家子弟,不知稼穑艰辛,能吃到名贵难得的鲥鱼,还嫌鱼骨太多,饿他三天,吃糠咽菜都是香的。彭渊材之恨,花样不少,但也未免太物质化了,还没有脱离口腹之欲的低层次,也不过是个碌碌之辈。
  清人陆文皋的心胸要比彭渊材大得多,他的平生所恨也有五条:项羽未能杀刘邦于鸿门宴,此一恨;李广战功赫赫不能封侯,此二恨;嵇康的《广陵散》未能传世成为绝唱,此三恨;岳武穆不能寸斩秦桧竟听其善终,此四恨;梁山伯、祝英台生不能成婚,此五恨。他显然是一个爱管闲事的人,以天下为己任,虽然不无迂腐空阔,但颇可爱。天下人管天下事,褒贬是非,月旦人物,总要有人挺身而出,他的境界比彭渊材要高得多。
  清人左宗棠也是个有大襟怀、大抱负的人,一辈子出将入相,叱咤风云,也算是够风光了。平生唯一所恨,就是自己没有考上进士。“出身”不好,一想起就觉得窝囊憋气。所以,他见到进士出身的人,就别有一种心理,既羡慕又嫉妒,谁要在他面前摆进士的架子,准没有好果子吃,轻者白眼看你,重者一顿大棍打出。
  作家张爱玲平生所恨有三:一恨海棠无香,二恨鲫鱼刺多,三恨红楼未完。这倒也符合她的身份,她生活优裕,衣食无忧,院里有海棠可赏,餐桌有鲫鱼可食,闲时又有《红楼梦》可品,夫复何求?但她又是个多愁善感的女文人,总觉得世间多有不满之事,也在情理之中。其实,我觉得她的平生所恨,应该是胡兰成的不忠不义。可能那种事不好放在嘴上乱说,只能深埋在心里发酵罢了。
  相比较而言,我有一女文友,就要坦率得多,她文笔清新婉丽,才气横溢,但却脾气乖戾,口无遮拦,再次印证了文不如其人的说法。每次文友聚餐,酒至酣处,她总要大发议论,说自己平生所恨有五:一是故作清高的男人,二是自作多情的男人,三是处处留情的男人,四是自命不凡的男人,五是忘恩负义的男人。每听此言,我都深表同情和理解,因为她确实碰上了那么几个不靠谱的男人,所以至今仍待字闺中,眼瞅着已经“奔四”了。可转念一想,似她那样求全责备的恨法,是很难找到中意配偶的,世界上哪有十全十美的男人,好不容易找到一个骑白马的,还可能是唐僧。
  我还有一个熟人,在大学教书,倒是家庭幸福,事业有成,有房有车,令人羡慕。可他也有平生所恨,就是没有评上正教授。于是恨评委有眼无珠,恨学术风气不端,恨小人从中作梗,恨自己生不逢时,每说至此,便痛哭流涕,恨不欲生。我常劝他,那都是身外之物,何必那么计较,虽然没有“扶正”,但你的人品、水平、成就放在那里,自有公论,还是保持一颗平常心吧。气多伤肝,恨重伤心,还是多多保重吧。
  人生在世,“不如意事常八九”,不是天不作美,就是人不作美,要不就是生不逢时,总难免有许多憾事,这很正常,可一旦转为“恨事”,那就有些自寻烦恼了。所以,我们还是听听东坡那个劝:不应有恨。宽容待人,宽厚处世,看淡阴晴圆缺,直面悲欢离合,“但愿人长久,千里共婵娟”。 


文章来源:《思维与智慧》2011年3月上
图片来源:深山云南石林拍摄

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017