注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】最单纯的生活必需品  

2017-05-07 09:52:08|  分类: 极品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《最单纯的生活必需品》

最单纯的生活必需品
毕淑敏

最单纯的生活必需品 - 深 山 - 深 山

 


  迪斯尼版的《森林王子》,描写一个人类婴孩,偶入大森林,被野狼阿力一家收养,在大熊巴鲁、黑豹巴希等动物的呵护与培养下成为友善、勇敢、智慧、快乐的少年。描绘了一幅人与动物在大自然的怀抱中,和谐相处的图画。
  片中各种动物的造型和举止,颇符合物种个性的特征,险而不惊。特别是蟒蛇与巴克利的斗智斗勇场面,既让人想起蛇那油光水滑阴险猝诈的秉性,被它的盘旋晕得眼花缭乱,又让人在紧张中怡情,充满了机警的悬念。大熊巴鲁为了拯救巴克利,与森林王老虎谢利展开了殊死搏斗,以至昏倒在地。黑豹巴希拉误以为它已阵亡,心情激动地致了一段感人肺腑的悼词。大熊巴鲁慢慢苏醒后躺在地上,一动不动地倾听着,在庄严肃穆中,引出人们啼笑皆非的泪水
  巴鲁复苏后,开始教导人类的孩子巴克利,如何在大自然中生活。那只载歌载舞的憨厚大熊,反复吟唱着一句话——“让我们,得到,最单纯的生活必需品……”
  真是令人拍案叫绝的真理——最单纯的生活必需品——由一只熊告诉我们。
  人想活着,就必然有一些必不可少的物件陪伴左右。几年前,我见到一个乡下孩子和一个城里孩子在做游戏 。一张卡片,正面写着问题,背面写着答案。双方看着问题回答,对与不对,以卡片为准。那题目是——生命存活的三大基本要素是什么?
  城里的孩子说,这还不简单吗,就是脂肪、蛋白质和碳水化合物呗!
  乡下的孩子说,啥叫脂肪?不就是猪大油吗?人没有猪油那些荤腥吃,能活。蛋白质是啥?不就是鸡蛋吗?人吃不上鸡蛋也可以活的。碳水化合物是啥东西,俺不知道 。俺只知道人要活着,最要紧的是要有水、火柴、粮食!
  那张硬硬的精美卡片后面的答案,判定城市孩子的回答正确。但说心里话,我更认为乡下孩子的答案率真和智慧。
  纵观人类历史 我们的生活必需品的名录,就像银行信用卡恶意透支的黑名单,是越来越长了。一千年前,假如我们外出,真如那个乡下孩子所讲,只需带上水和干粮,再携一把火镰,就可走遍天下。现在呢,要有旅游鞋休闲装,盆碗账篷净水器,驱蚊油防晒霜,卫星电视电话……
  这应该算是进步吧?只是大自然不堪重负了。养育一个现代人的物资,足够当初养活一百个一千个原始人。
  大熊的箴言里,还有一个涵义——单纯,单纯是一种很真实、很透明的东西,我们已经在进化中将它忽略和玷污。比如水吧,人体的细胞所需要的 是纯净的自然之水,而绝不是啤酒、可口可乐和掺了色素的某浑浊液体。人们先是把水弄得复杂,然后再把脏水过滤。当人饮着这种再生清水时,沾沾自喜,以为是文明的进步,其实比古人的饮水质量,还差着档次。
  再如空气,人的肺所需要的,是凛冽的清新的山谷森林之风,而绝不是被汽车吞吐了千百次的工业废气。人们聚集在城市里,在空气中混淆进数不清的杂质,然后摇摇头说,这样的地方,太不利于健康了。于是就开着汽车满世界地找清山绿水的地方,心安理得地住下来,把新的污染带给那里。
  人们本来应该简洁明确地表白自己的内心,这样会避免多少误会,节约多少人生,增进多少了解,加快多少速度啊!但是,不。人们变得虚伪客套,并尊称这些技术技巧为礼仪和外交,让世界变得遮遮盖盖诡异莫测。
  也许我们可以对自己精神和物质生活中所需物品的庞大分子分母,来一个约分。本着单纯和必需的原则,把太繁多的精简,把太复杂的摒弃。必需的东西越少,我们的脚步就越轻捷。佛家有一句话,叫“无挂碍物者无恐怖”,不妨借用来,少需要物者少烦恼。因为必需少,所以受限轻。人就获得了更快的行走,更高的飞翔。
  单纯这件事,说起来简单,做起来不容易。因为世界上有许许多多的杂质,无时无刻不在腐蚀着单纯,人们往往以为单纯只存在于童贞,如果你在晚年还保有单纯,如果不是太傻,就是天赐的一种好运气,保佑你未曾遭遇污浊侵袭,所以依旧清澈。其实,最有力量的单纯,是历练过复杂之后的九九归一,以不变应万变,自身有过滤化解和中和澄清的功能。任你血雨腥风,我自静若处子。心永远清清的,呼吸永远是轻轻的……


文章来源:毕淑敏著《话说生活》
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017