注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】旁观自己  

2017-05-31 12:11:21|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《旁观自己》


旁观自己
孙君飞

旁观自己 - 深 山 - 深 山

 


  “旁观者清,当局者迷。”
  这句话我很早就熟悉,也从来没有多想过什么,后来读到“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,加上身边老人们说的“人有三昏六迷九糊涂十二癔症”,就更不会要求自己多做什么了,反而常常想:迷就迷吧,谁让自己是“当局者”和“身在此山中”呢?
  人在本质上是孤独的,也确实很难有完全清醒理智、看得清楚明白的人生,有人就以“难得糊涂”自我安慰,然而,有时候我们不妨学着跳出自己的“局”,自己旁观自己,于是多得一些清醒、清楚、清晰,少一些迷茫、迷糊、迷失,这应该是更好的。
  自己旁观自己,这怎么能够做到?累是自己的,苦是自己的,痛是自己的,愁是自己的,伤是自己的,这怎么能够置身事外?
  是的,自己承受的、感受的、接受的,别人既不能代替,自己也不能逃避,只有勇敢面对、挺身而上,所有问题都由自己扛。可是人生永远都有问题,以至于无穷。很多问题还没有唯一的答案,另外并不是每个人都很幸运,身边时刻站着旁观者,随时为你指点迷津。这时候就需要自己当自己的旁观者,以另外一种心态、心情、心智来看待自己,哪怕换一种角度、眼光或思路也成,做到不固执、不封闭、不沉陷,更不以“当局者迷”为借口而失去再思考、再寻觅、再担当的勇气和智力。
  人生既然是孤独的,那么就需要学会自己陪伴和旁观自己,既然旁观者是清的,那么自有其中的道理和方法,我们一旦掌握了这些道理和方法,就不必苛求他人时刻站在自己身旁提醒和启发自己,反而同样可以把自己当他人,以他人之目和他人之心来看来想自己面临的一切,而且有可能比他人更清,因为只有自己才能够时刻伴随自己、一路同行,旁观、反观、内观起来更方便,更知自己的来龙去脉和不足为外人道的秘密奥妙。而有时候我们自己竟比别人迷,正是因为自己有意遮掩了这些来龙去脉和秘密奥妙,失去了自己旁观自己的勇气和机会,只有自己先迷了,方显得旁观者清,而如果自己也是清的,旁观者的清也就变成了一种见证和启示——原来我们自己可以做到和别人一样清,自己清跟旁观者清的意义和价值是一样的。由己及人,由人及己,将心比心,殊途同归,这正是我们能够旁观他人和自己的“奥妙”所在。
  曾经有一段时间,只有在小说中才出现的不幸降临到我的头上,我痛不欲生,想以极端的方式解脱而去。家人和朋友都在身边劝我,说“人人都有不幸,而你不是世界上最不幸、最无助的人”,“我们曾经经受过那么多痛苦,正是为了经受更大的痛苦,我们应该愈挫愈勇才是,因为我们有经验、有方法、有智慧”,“如果死是解决不幸和痛苦的唯一途径,那么人就不用降生了”……他们说得很多,也都很有道理,是旁观者的悲悯和智慧。他们当时比我更清醒理智,他们自己也痛苦过,又看到我的痛苦,由己及人,由人及己,将心比心,就会比一味悲观绝望、自我迷失的人更容易看到希望、生机和出路,他们是首先看清了自己,方才能够“旁观者清”,而我迷在当局,其实也是迷在自我,迷在内心。他们能够如此看,我也可以如此看,能如此看,便是旁观自己,便是靠智慧战胜了不幸和痛苦。
  学会了旁观自己,当不幸降临时,我就会像旁观者那样多问问自己:这难道是你最大的不幸吗?难道非要你以极端的方式解决吗?当痛苦袭来时,我也会多问一些:这岂不是世界以另一种方式来吻你?将你以往的痛苦加起来,这个痛苦岂不渺小?也许你还不够痛,痛到极点时,你岂不会像壁虎一样断掉尾巴,再生新尾?如此旁观便多少有些解脱,感到自己在陪伴自己,自己在帮助自己,自己在提升自己,于是多了份力量,多了种别样的智慧,也多了些快乐和希望,如同一个朋友说:“我美丽,便骄傲地挺起胸膛为世界带来美丽;我不美丽,便蹲街头看让人心醉的美景——世界从未负过你我。”
  旁观自己,就是将人生的石头化作轻逸的云,就是多在世界上发现一道美丽的风景,就是有时候“身在此山中”也要看清“庐山真面目”。

 
文章来源:《思维与智慧》2011年4月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017