注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】在时空里飞  

2017-05-30 13:08:44|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《在时空里飞》

在时空里飞
张云广

在时空里飞 - 深 山 - 深 山

 


  人生的全部智慧就是如何更好地与数十载的光阴交往,所谓的长生不灭只是一个传说,所谓的玉露仙丹只会误人性命。
  人类的全部作为就是如何更好地与若干百万年的时光交往,所说的世界末日人类未必有幸能够成为目击者。
  一叶一菩提,一花一世界。叶青叶黄,花开花谢,一片叶抑或一朵花的命运中隐喻着一个人的命运,也隐喻着整个人类的命运,甚至是整个星球的命运。科学家预言,在若干亿年之后,地球终将被膨胀为红巨星的老年太阳无情地吞噬。
  一只幸运的鸟雀的完整生命历程大概是这样的:从破壳而出到自由飞翔再到跌落枝头曝尸原野或街头。萧瑟秋风里唱完最后一支生命之歌,从树枝上空降下来的蝉与鸟雀有着本质上的相似,它们都以天葬的方式告别了这个世界。实际上,从严格意义上来讲,这并不是真正的“告别”,只不过是换了一种方式与世界同体。而且,不管是自由落体还是浴火成烟抑或其他或平静或惨淡或壮烈的方式走到生命的末端,只要是终结在天地之间就应算是天葬了。
  风驻尘香,看花需待明年。只可惜,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。即使是尽日惹飞絮的画檐蛛网也断然是留不住春天的脚步的。过去的就永远地过去了,在一意独行的时间面前,众生平等。
  遥想当年,三叶虫曾经充斥浅海之底,恐龙曾经雄霸水陆空,剑齿虎曾经所向无敌傲居食物链的最顶端……时过境迁,试问,如今它们都到哪里去了?正如残存在历史书页上的那些圣人伟人贤人名人,以及挂一漏万的凡人庸人说到底大家都叫古人。再把“古人”的外延扩大,他们和上述种种以及黄河象、琥珀蛛一样都可以称作古生物了。
  作为万物之灵长的人类可以把探索的目光和思维横穿若干亿年和若干光年,但作为人的形体而言只能老老实实地呆在特定的时空之中,并做着本时空里自己该做和能做的事情,仅此而已。秦皇再英明也断然不知电灯之光亮,汉武再雄才也不可能明了手机之妙处。生之前和死之后的漫长岁月注定是我们永远也无法涉足的神秘所在,不管你曾经拥有过多大的能耐都不会获得《大话西游》中可以穿越时空的月光宝盒之能量。
  万物外在的形式和生存的状态往往千差万别,是时间摆齐了一切。我们所要做的事情只能发生在“摆齐”之前。
  蜜蜂的翅膀所飞到的每一朵花都是几个月的蜜蜂生命中的驿站,蚂蚁的每一次外出觅食都是一次生命的新的旅行。在有限的时间里,每一件事情的发生于生命体而言都有着它独一无二的意义。
  “天空中没留下翅膀的痕迹,但我已经飞过。”飞过是过程,也是内容和意义,唯一的内容和意义。珍惜现在就是珍惜生命,只有勇敢地飞,认真地飞,理性地飞,奋力地飞才不会辜负造物者的一番美意。
  人生是一次心灵的飞行,在飞行中我们往往过分强调和过度夸大了一路的疲惫和失意,而忽略甚至有意地屏蔽了存在本身所承载的价值和美好。
  “在时空里飞”,这无疑是一句积极的自我暗示,它足以让人生出一种笑傲天地的壮怀。既然急急流年如滔滔逝水,何不带上几分英豪之气飞越沼泽,飞过高山,飞向蓝天,飞出一路的美丽风景和曼妙情思。
  最后,借用一句汉高祖的传世名言:大智慧人生当如此也。 


文章来源:《思维与智慧》2011年4月上
图片来源:深山于宁夏中卫拍摄的《"船"越时空》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017