注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】驾驭财富与驾驭心灵  

2017-05-29 11:24:42|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《驾驭财富与驾驭心灵》

驾驭财富与驾驭心灵
刘涛

驾驭财富与驾驭心灵 - 深 山 - 深 山

 


  卡尔是一位奥地利富商,长期从事家具和室内装潢业,经过多年的财富积累,身家达到数百万英镑。他不但没有去享受金钱带给他的欢乐,相反,他正准备变卖自己的全部家当,把所得捐给慈善机构,用于资助南美洲的孤儿和穷人。他的家产包括一处总面积为3455平方英尺、价值200万英镑的豪宅,还有一处面积达17公顷、售价61.3万英镑的乡间农舍。此外,卡尔还变卖了他收藏的6架滑翔机和奥迪A8豪华座驾,价值分别为35万英镑和4.4万英镑。除了上述固定资产以外,卡尔甚至把为他带来这些财富的生意都转让了。
  他为什么要一点不剩地变卖家产?卡尔这样说:我打算什么都不留,金钱往往会起反作用,它不会让你快乐。我生于一个非常贫穷的家庭,我从小就认为物质越丰富生活越奢侈,人就会越幸福。但随着时间的流逝,我感到自己正逐渐成为财富的奴隶。
  卡尔打算搬进位于阿尔卑斯山中的一座简陋小木棚,或住进奥地利西部因斯布鲁克市一间狭小的廉租公寓中,过一种简单但却快乐的“穷光蛋生活”。如今,在“摆脱”了大部分财产之后,卡尔由衷地感叹道,他体会到了“自由与轻松”。但卡尔的妻子无法理解丈夫的行为,已经选择和他离婚。卡尔称,如今一无所有的他可能要找一份工作来谋生。
  在很多人看来,卡尔实在是一个另类。但是,我们从卡尔身上是不是能看出些什么?
  金钱实在是个好东西,但它奢华的背后到底干涉甚至剥夺了人们多少的自由与轻松?没有人知道,除了你自己。
  在金钱面前,有人选择驾驭财富,有人选择驾驭心灵。我想,卡尔可能属于后者。


文章来源:《思维与智慧》2011年1月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017