注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】唐代歌舞明星收入调查  

2017-05-28 07:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半知居士《唐代歌舞明星收入调查》

唐代歌舞明星收入调查 - 半知居士 - 半知书屋 

 

《琵琶行》

 

当代中国社会,有目共睹,挣钱最多的明星是体育界和影视歌明星。他们中的佼佼者,在挣得盆满钵满的同时,也成为万众追捧的偶像。倘若有人对这些偶像明星提出一点质疑或批评,许多人就一定会情绪激动,群起而攻之。这是因为,人们普遍认为:那些偶像明星的财源滚滚是合乎情理、理所当然、天经地义的。

 

其实,只要具备一丁点儿历史知识,就会发现,这种为当下大众所普遍接受的看法,不一定就是很合理的。谁财源滚滚、朱门酒肉臭,谁穷困潦倒、路有冻死骨,实际上带有很大的人为假定性和规定性,并非普世适用、恒久不变的原则。它们的合理性,无不局限于一定的时间、地域之内。

 

说到唐代的明星,可能会有不少人立即想到诗人,想到李白杜甫王维白居易李商隐等超一流大诗人。没错,在文学史上,这些人当然都是熠熠生辉的大明星。但是,即使是唐代那样的伟大朝代,作诗基本上挣钱很少——实际上几乎不挣钱。仕途坎坷的,甚至不免于饥寒交迫。据考证,唐代诗人中,诗歌作品能够卖钱的诗人,只有白居易等极少数几个。据文献记载,白居易的诗歌曾经有高丽商人出钱购买过。此外,也有个别诗人的作品可以从歌楼酒肆的艺伎那里换得几文酒钱。论经济效益,在唐代,写诗歌远不如写散文。王勃、韩愈等人都因为散文写得好,得到过丰厚的润笔。从文献记载看,韩愈的“谀墓”(替人写墓志铭,吹捧死人)收入,是相当可观的。但是,唐代散文的经济效益,还是赶不上书法,一些著名书法家如李邕、柳公权的收入,显然比散文家更加可观。

 

其实,无论是散文家还是书法家,唐代文人的收入都不能算高,比起演艺人士来,简直是小巫见大巫。唐代收入最高的明星,是歌舞明星,尤其是歌星。唐郑处诲《明皇杂录》记载,开元(713—741)年间,音乐人李龟年、李彭年、李鹤年兄弟三人,在当时都是明星,老二李彭年擅长跳舞,老大李龟年、老三李鹤年都擅长唱歌。他们兄弟谱写、演唱的《渭川曲》,妙绝一时,得到唐明皇的高度赞赏,待遇之高,赏赐之丰,无人能及。皇帝赏识眷顾之人,一班王公大臣更是奉为席上嘉宾,极力追捧。因此,李氏三兄弟便财源滚滚。他们在东都洛阳大兴土木,建造宅院,“僭侈之制,逾于公侯”。他们的宅院在洛阳通远里,其中堂的规模之宏大,在当时的洛阳无出其右者。我们知道,那时的洛阳是唐朝两京之一,不但王公大臣多有在那里兴建宅院的,皇帝也经常跑到那里去住上一阵子。当时的洛阳,其富庶、繁华未必逊色于长安,堪称当时全世界最繁华的都会城市。李龟年兄弟的富有程度,不难想见。当然,世上富贵总难长保。“安史之乱”后,李龟年流落江南,在湖南长沙一带过着寄人篱下的生活。诗人杜甫,因此有《江南逢李龟年》的名作流传于世。

 

从杜甫《观公孙大娘弟子舞剑器行》和白居易《琵琶行》等诗歌看,从崔令钦《教坊记》等文献记载看,唐代宫廷是非常重视歌舞娱乐的,其中涌现出了一部分名闻天下的歌舞明星。不难想见,这些歌舞明星中,一定也有像李龟年兄弟那样富比公侯的。

 

在歌舞明星过着奢侈豪华生活的同时,许多优秀诗人却挣扎在贫困线上,例如杜甫和他的好朋友郑虔。被唐明皇称赞为诗书画三绝的皇家研究院教授(当时叫“广文馆博士”)郑虔老先生,所过的生活,寒酸至极:常常吃不饱饭,无钱买酒,招待客人坐的一块薄毡子都买不起!

 

这种情况,在唐代开元天宝年间,恐怕也是为广大群众所了解,所认可的。大家都认为,歌舞娱乐明星的金玉满堂是合乎情理、理所当然、天经地义的,谁要是胆敢质疑、批评一下这些歌舞偶像明星,大众一定也是坚决不答应的。当时曾经质疑、批评过财富分配不公的也只有李白杜甫等少数诗人。杜甫的批评,最为有名的是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”两句诗;在许多人心目中潇洒飘逸的李白,其实也有两句十分有力的诗句,专门表达他对财富分配不公的愤懑之情,那便是《古风》组诗中的“珠玉买歌笑,糟糠养贤才”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017