注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】致命的天敌是自己  

2017-05-26 09:08:54|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《致命的天敌是自己》
  一群体型庞大的牦牛在荒野里寻找青草。几只狼突然出现在不远处。领头的牦牛发现危险,迅速做出反应,带领牛群奔跑起来。狼也随着牛群奔跑,寸步不离。终于,有一头体弱的牦牛掉队了。狼将它包围住,不停地进攻。牦牛与之拼杀,由于年迈体衰,寡不敌众,半小时后倒在地上。
  一只蝎子在沙漠中缓缓前行。它突然看见前面有动静,几只獴在向它靠近。蝎子快速掉头,拼命逃跑。獴紧追不舍,不一会就赶上。还没等蝎子反应过来,几只獴分工协作,咬头的咬头,咬身子的咬身子,蝎子成了獴的盘中餐。
  弱肉强食是动物界的法则,谁也改变不了。但很快,两个不同的故事发生在以上四种动物之间。
  一群牦牛在荒野寻找青草,突然几只狼出现在不远处。一头牦牛发现了,抬头看了一眼,其余的牦牛也纷纷抬头向狼望去。所有的牦牛继续站在原地,丝毫没有逃离的意思。狼在牛群边虎视眈眈地转悠了好一阵,没有下手的机会,无奈地走开。
  一只蝎子在沙漠中缓缓爬行,突然与几只獴狭路相逢。獴小心翼翼地靠近。蝎子趴在那儿,翘起尾巴,似乎做好战斗准备。獴见状,纷纷后退了几步。蝎子仍一动不动的待在原地,既不逃跑,也没反攻。对峙几分钟后,獴只好走开,去别处寻找好对付的猎物。
  其实,狼未必是牦牛的天敌,獴也未必是蝎子的天敌。牦牛和蝎子前后两种不同的命运说明,天敌是“制造”出来的,逃跑成了牦牛和蝎子的致命错误。置之不理的牦牛和敢于面对的蝎子,不但保全了性命,还吓跑了对手。

  遇到挫折和困难,即便一时没想到对策和解决的办法,也不能退缩,应当积极勇敢地(哪怕硬着头皮)面对,因为逃避有时就意味着自我毁灭。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017