注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】目光的所在  

2017-05-25 05:34:01|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《目光的所在》
  李太太和其他香客是有一些不同的,她在寺里待的时间比较长,有时候还会住上一两天。
  我们的客房并不在寺院里面,而是在寺院外不远的地方。
  有次李太太在佛堂里看到了戒痴,下午便问智缘师父,寺庙里那个很可怜的小和尚是谁?
  智缘师父很奇怪,不知道为什么李太太觉得戒痴很可怜呢?
  李太太说:“你看,小和尚的衣服都破了。”
  其实,并不是寺里穷得没有钱给戒痴做衣服,而是戒痴太调皮,在寺里上上下下地乱跑,有时候,还跑到茅山里爬树摘果子,从树上摔下来很多次,却执意不改,给他做的新衣服没有一件不被很快穿破的。寺里没有条件给他经常做新衣服,智惠师父看见了就帮他补补,没有看到,他便穿着破衣服在寺里乱跑,有的衣服甚至连袖子都少了一只。
  这次有施主指了出来,师父便交代戒嗔给戒痴找套新的僧袍穿上。
  下午去给戒痴换衣服,交代他以后不要再穿破衣服乱走动,这样影响不好,进香的施主们会以为我们寺欺负小和尚的。
  戒痴张着手,让我帮他穿衣服,手脚兀自不老实地在新衣服上拉扯。好不容易替他换上新衣,戒痴忽然问我,上午那位可怜的太太是谁?
  戒嗔也很奇怪,追问了几句,才发现戒痴口中的可怜太太居然说的是李太太。
  李太太的衣着讲究,身上看起来总是金灿灿的,脖子上的项链的成色比佛像上的金漆还要货真价实,我实在看不出戒痴有什么可以可怜李太太的地方。
  戒痴说,你看她虽然衣着华丽,但她的眉头一直紧锁着。
  有时候,看一件事物的方法确实很奇怪,即使是评价同一件事情,又即使在同一个角度望过去,目光如果落在李太太眉头上就会觉得她很可怜,如果落在李太太的衣物或金链子上,可能反而就觉得自己可怜了。

  我们对任何事物都不应该盯着它的某一点看。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017