注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

这个地方荡个秋千就出国了,是真的吗?  

2017-05-25 16:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


倚窗寒梅看世界
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  提到瑞丽,可能大多数人首先想到的是翡翠,世界上95%以上的A货翡翠都产自缅甸,而缅甸翡翠大部分销往中国,所以临近缅甸的瑞丽市由于其得天独厚的地理位置,成为中国重要的缅甸翡翠交易集散地之一。其实除了翡翠,这里还有一个名为“一寨两国”的傣族寨子也很吸引游客的眼光。“一寨两国”距离瑞丽市区约10余公里,位于中缅边境71号界碑旁,是典型的“一个寨子两个国家”的地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

  一寨两国属于瑞丽重点打造旅游项目之一,是中国离缅甸最近的旅游风景区,离缅甸仅1米距离,而且中间没有任何屏障,两国边民相互通婚,共饮一口水井,是来瑞丽旅游的游客必去的一个著名旅游风景区。

  银井和芒秀自古就是一个寨子,可以说是同根同源,隔着简易的国境线,缅甸一侧的房屋、道路、人员都看得一清二楚。不得不说两侧的环境还是有较大的差异的。因为中国的教育水平远高于缅甸,所以芒秀村的缅甸孩子一般也会选择到中方一侧的学校上学,每天都出国到银井村留学。这里的两国边民出国也可谓是家常便饭。

  走在“一寨两国”中,人们并没有身处边境线上而产生的那种小心翼翼的感觉,相反这里充满了安静祥和的气氛。景区里有很多反映“一寨两国”特色的人文景观,比如一井两国,一秋两国,一桥两国等等。

  寨子里的“一秋荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅方的芒秀村,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”,出出进进几十下似乎也并非难事。这是真的吗?

  寨子的中间是一个小湖,湖中的景致都极富傣家特色,吊脚楼、傣家装束的雕像等等,鲜艳的色彩、浓郁的东南亚风情,看起来非常赏心悦目。

  湖边一座东南亚特色的佛塔护佑着两国的边民。

  寨子处于农田的包围之中,雨后的田野,翠绿的植物看起来非常养眼,空气也格外清新,眼前的一切都使人有心旷神怡的感觉。

  寨子里随处可见身穿鲜艳的傣族服装的当地边民,当然他们的国籍我们这些游客是无法区分的。

  这座小桥被称为“一桥两国”,缅甸人最爱的数字是7,全缅甸共有7省、7郭,连生日都是7天过一个,此桥桥面共由7777块翡翠玉石镶嵌而成,堪称世界上最富贵的桥面。

  由缅甸友好人士捐赠的具有数亿年历史的树化石,傲然屹立在边境线上,见证中缅友好往来的岁月,象征着中缅两国情谊世代相传。

  这里的热带植物如同这里的风情是我这个北方人以前都未曾见过的,所有的一切看起来都是那样的新奇,这个是榴莲还是菠萝蜜,我傻傻分不清。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017