注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】毕秋帆的“无”与“有”  

2017-05-25 10:28:18|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕秋帆的“无”与“有”
马军

毕秋帆的“无”与“有” - 深 山 - 深 山

 


  毕秋帆是乾隆年间的名臣,通经史,擅诗文,聪明耿直,深得乾隆皇帝的喜爱和百姓的拥戴。有《续资治通鉴》等书传世。
  他在未能及第时,任的是军机处中书,其职责为负责值班记录。就在会试的前一天,他和另外两个同僚在西苑值班。可是三个人第二天都要参试,取功名、得富贵等了多少年了,岂能放过这一天呢?那两个精明的同僚就编了个堂皇的理由,将值班的任务一股脑推给了毕秋帆,他们躲到一边温习功课去了。果然,第二天,这两个人全都如愿以偿。可是,毕秋帆也考中了。
  最令读书人激动和心跳的殿试来临了,可是谁也想不到,这次,皇帝根本没像以往那样在四书五经上出题目,而是关于在新疆垦荒之事。结果,别人是张口结舌,冷汗直流,唯独毕秋帆思路清晰,有根有据,条分缕析,胸有成竹,作出俨然是精心准备的《筹边策》。乾隆皇帝极为满意,毕秋帆乃栋梁之才也,遂朱笔一挥,点为头名状元。
  事后,这两人才知道,这并不是毕秋帆有什么过人的才华,而是就在他考前值班的那天,长夜清冷,寂寞无绪。百无聊赖之余,便拿起大臣的奏折看起来,其中正好有一篇是关于在新疆垦荒的建议,而他也确实是个留心国家大事的人,觉得这个奏折写得好,便把自己明天要考试的事情给忘了,也把值班的孤独冷清忘了,边看边思索,仿佛他正在筹划新疆垦荒这个事情。不想,那几天,皇帝满脑子想的也全是这件事,因此,他便在无意之中蟾宫折桂了。
  在乾隆五十二年时,毕秋帆已任河南巡抚。不想一场特大洪水淹没了邻省湖北荆州,房屋城池坍塌,百姓死亡数十万。湖北的官员忙向朝廷和邻省求救。按当时正常的办事程序,动用国库必须要有朝廷的命令才行。否则,擅自做主,那是死罪。这时,各省都在按程序向中央报告情况,听候指示。唯有毕秋帆特事特办,一边请示朝廷,一边马上打开国库,将四十万两银子连夜解往湖北救灾。毕的先斩后奏有效地缓解了湖北十万火急的灾情,使那里的百姓得到较为妥善的安置,从而稳定了整个湖北。乾隆皇帝闻报后,不但没有追究他擅自动用国库的大罪,反而对他的有国无我的大局意识,在危难面前敢于承担责任、果断有效的救灾行动大为欣赏,就将他从河南巡抚提升为两湖总督。
  有这样一句话,叫做“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。为什么常常会出现这样的情况呢?因为他是在完全不同的心态下进行的。栽花时,有哪个不希望它蓊蓊郁郁芬芳袭人呢?因此,对它自然多了好多的关照,埋深了怕压死,浅了,又怕它晒死、冻死、轧死。反而无形中将人的扭曲了的愿望强加给了花,也就无形中戕害了花的生命。而柳树自然没有花娇贵,在人的心目中,也不值得那么用心,因此,柳树反而得以按它柳树的本来个性去生长,免去了人的干扰和好心的伤害,得以悄悄地长成参天大树。
  只有先有“无”这个因,才会有“有”这个果。毕秋帆正因为忘记和忽略了“我”,才有后来“我”的熠熠生辉!


文章来源:中国剪报网摘自12月4日《杂文报》
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017