注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】话说沈万三  

2017-05-24 07:22:47|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自斑斓秋叶《话说沈万三》
沈万三 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶沈万三 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
  
        沈万三,名富;字仲荣,俗称万三。
        万三者,万户之中三秀,所以又称三秀,作为巨富的别号,元末明初人。
        元朝中叶,沈万三的父亲沈祐由吴兴(今浙江省湖州)南浔沈家漾迁徙至周东垞,后又迁至银子浜。
        沈万三在致富后把苏州作为重要的经商地,他曾支持过平江(苏州)张士诚的大周政权,张士诚也曾为沈万三树碑立传。明初,朱元璋定都南京,沈万三助筑都城三分之一,朱元璋封了他两个儿子的官。
        沈万三在周庄、苏州、南京、云南都留下了足迹。沈万三始终把周庄作为他立业之地。
        沈万三家在周庄,破屋犹存。尽管他受到张士诚、朱元漳的封赏,但他不愿离开这块宝地。元,王行字止仲,吴县人,沈万三延为西宾,每一文成,沈酬金一镒"(《周庄镇志》卷六·杂记),可见,他连自己的子孙都要留在这块富裕之地,不惜重金加以培养,使沈家久盛不衰。


  
沈万三 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶沈万三 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
  
沈万三 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
                   文/斑斓秋叶
                  话说沈万三

佃农出身朱元璋,出生安徽在凤阳。
十四世纪三十年,红巾军起乱淮河南。
小童赤贫造大反,乱世登上皇帝殿。
明朝开国朱元璋,嫉妒万三家万贯。
骗得万三聚宝盆,藏匿家中不再还。
骗得富商万贯银,还要将他驱出乡。
万三家乡在周庄,百姓怀念万三商。


沈万三 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶




和尚出生朱元璋,
庙前巧遇万三商。
布衣和尚有眼缘,
萍水相逢聊甚欢。

  


沈万三 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶



沈万三幺大富商,
受命帮助修城墙。
自觉马屁不够大,
更想献银壮军粮。





沈万三 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶


朱帝疑他想窜权,
罚他充军到疆。
富商就此成囚犯
终老客死在他乡。





 
 
话说沈万三 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶话说沈万三 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017