注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】纯真不可逆  

2017-05-22 12:54:45|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《纯真不可逆》

纯真不可逆
鲍尔吉·原野

纯真不可逆 - 深 山 - 深 山

 


  人出生时,已经带上了上帝送给他最好的礼物——纯真。孩子们讨我们喜欢,在于他们没想讨我们喜欢,没像公众人物那样只展示好的一面。孩子全身都是好的一面,他们根本无视别人的存在,不讨好,不卑微,不谋算,眼睛看着远方,看云彩、小鸟和昆虫;大哭大笑,无事不可对人言。这一种样子的基础或称服务器,叫“纯真”。
   
  纯真好,既抒独家情怀,又有别人在边上叫好,故而叫做上帝的礼物。
  人不满足,有了纯真,还要学“有用”的东西。一个人长大一些,包括尚未长大,已在父母愚蠢的教唆下修习礼数与世故。纯真便慢慢远离这个人。
  纯真是这样一种东西:它高傲而自由,不屑同心计搅到一起,尤其憎恨虚伪。
   
  纯真离开一个人的时候,带不走他的容貌、学识和财富,却带走了“可爱”。
  有人说:先赚钱后健身,先打工后盖房。这样的规划都行得通。唯有先欺诈,先虚伪,先矫情,先老练,先狭隘,先装豪爽装清纯装憨厚而后纯真,却是万无可能。如果装纯真呢——刚才提到上帝,一个人装博学装聪明,上帝都不干预,却不允许人装纯真——装出来的纯真每一次都变为切实的愚蠢,像六十岁人穿开裆裤撒尿和泥一样。
  人世间,有一些宝贵的东西走了还能再回来,比如健康,比如黑发,比如狗,只有纯真不可逆转,一去不复返,如孔夫子当年眼望河川——逝者如斯夫。
  是不是说,成年人身上不可能保留纯真,也不需要纯真呢?不,上帝的礼物永远是好东西,好东西永远不过时,不分老幼。
  齐白石七十岁之后如入童年,到了九十岁纯真满盈,注入画里。毕加索、爱因斯坦、黄宾虹直到老年都保持着、精心爱护着上帝的这份礼物——纯真,这份礼物带给他们智慧、创造力和财富。牛顿、德兰修女、画家夏加尔均如此。
  纯真在童年飞逸,然而还可以留在极少一部分人的心中。它和善良结伴,和爱大自然的心结伴,和美结伴。人们盘点的时候,不管盘点一生、半生、十年或三年,如果发现自己还留有一点点纯真,实在值得庆幸。纯而又真是被神所爱着的人。
  恐惧纯真的人实为恐惧幼稚。纯真幼稚吗?人生的失败,哪一样是由于纯真造成的?没有。失败大多由谋算过分或不及造成,与纯真无关。

 
文章来源:《思维与智慧》2011年3月下
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017