注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

文房四君子列传 墨  

2017-05-20 07:38:58|  分类: 文房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨 舍身成仁的松滋侯

 

文房四君子的浪漫列传 - 半知居士 - 半知书屋 

 

与“管城侯”对应,墨的官爵是“松滋侯”,唐人文嵩曾经煞有介事地为墨立传:“易元光,燕人也,其先号青松子,颇有才干,封松滋侯”。墨君姓易,是因为燕地的易水盛产名墨,由松树燃烟制成,所以其先号青松子。

 

早期的墨,制作原料往往就是松烟。在窑状密闭的小房间里,燃烧多脂的老松,然后收集漂浮在房顶上的烟尘,作为制墨的原料。要想使这些不溶于水的碳粒子固结,就要借助胶的力量。由于动物皮和软骨熬成的胶汁气味不佳,要掺进香料,于是就有了独特的墨香。

 

 文房四君子的浪漫列传 - 半知居士 - 半知书屋

 

徽墨:松烟凝墨香 墨的经典原料来自松树—这种中国很普遍、且富于神仙气息的植物。著名的徽墨产地就在安徽黄山地区,最原本的核心制墨工艺就是在密室燃烧多脂的老松,收集顶棚上的“松烟”炭粒,再黏合成块。此外桐树、漆树也可以烧烟制墨。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017