注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】人就这么一辈子  

2017-05-20 10:30:59|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《人就这么一辈子》

人就这么一辈子
刘墉

人就这么一辈子 - 深 山 - 深 山

 


  我常以“人就这么一辈子”这句话来告诫自己并劝说朋友。这七个字,说来容易,听来简单,想起来却很深沉。它能使我在懦弱时变得勇敢,骄傲时变得谦虚,颓废时变得积极,痛苦时变得欢愉,对任何事情拿得起放得下,所以我称它为“当头棒喝”、“七字箴言”。
  人不就这么一辈子吗?生不带来、死不带去的一辈子,春发、夏荣、秋收、冬藏,看起来像是一年四季般短暂的一辈子。每当我为俗物劳神的时候,想起那七个字,便忆起李白《春夜宴桃李园记》中的“天地者,万物之逆光,光阴者,百代之过客,浮生若梦,为欢几何”的句子,而在逆时光之须臾,感万物之行休中,把周遭的俗物抛开,将眼前的争逐看淡。我常想世间的劳苦愁烦、恩恩怨怨,如有不能化解的、不能消受的,不也驮过这短短的几十年就烟消云散了吗?若是如此,又有什么好化解不开的呢?
  人不就这么一辈子吗?短短数十寒暑,刚起跑便到达终点的一辈子,今天过去,明天还不知道属不属于自己的一辈子,此刻过去便再也找不回来的一辈子,白了的发便再难黑起来,脱了的牙(永久齿)便再难生出来,错了的事便已经错了,伤了的心便再难康复的一辈子;一个不容我们从头再活一次,即使再往回过一天、过一分、过一秒的一辈子。想到这儿,我便不得不随着东坡而叹:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”我便不得不随陈子昂而哭:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”我便不得不努力抓住眼前的每一刻、每一瞬,以我渺小的生命,有限的时间,多看看这美好的世界,多留些生命的足迹。
  人就是这么一辈子,想到这句话,如果我是英雄,便要创造更伟大的功业;如果我是学者,便要取得更高的学问;如果我爱什么人,便要大胆地告诉。因为今日过去便不再来了,这一辈子过去,便什么都消失了。一本书未读、一句话未讲,便再也没有机会了。这可珍惜的一辈子,我必须要好好把握它啊!人就这么一辈子,想到这句话,如果我是烈士,便能视死难如鸿毛;如果我是宗教家,便能视此生为虚幻;如果我为情苦恼,便能将爱抛到九霄云外。短短一辈子算什么,就算拥有全世界,明朝不也得和盘交出来吗?这短暂的一辈子,实在是无足道啊!
  人就这么一辈子,你可以积极地把握它,也可以淡然地面对它。看不开时想想它,以求释然吧;精神颓废时想想它,以求振作吧;愤怒时想想它,以求平息吧;不满时想想它,以求感恩吧。因为不管怎么,你总很幸运地拥有这一辈子,不能白来这一遭啊!

 
文章来源:《思维与智慧》2011年3月下摘自《萤窗小语》
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017