注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】建邺水  

2017-05-20 10:29:28|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部落叶《建邺水》

         故事:传说在三国的时侯,吴国开国建都在建邺,到了末代皇帝孙皓从建邺(今南京)迁都武昌(今鄂城),先建都武昌(湖北鄂城),后迁都建邺(江苏南京)。百姓沿江供应,劳苦不堪。对此极为不满,曾有“宁饮建邺水,不食武昌鱼;宁还建邺死,不止武昌居”的民谣。


         解注:后以建邺水隐喻百姓积怨劳苦。

         引用:见《三国志·吴志·陆凯传》。宋王安石《寄岳州张使君》诗:“昔人宁饮建邺水,共道不食武昌鱼。”


建邺水 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017