注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】这位大汉第一美女,让刽子手不忍行刑  

2017-05-18 10:52:41|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉代的第一美女,卫长公主,是汉武帝与卫子夫的长女,同样也是汉武帝最喜欢的女儿。汉武帝刘彻做了九年的太子,即位两年后也一直没有子嗣,于是这时汉武帝的舅父田蚡甚至对淮南王说汉武帝不能生育,以后的皇位一定是由淮南王继承这种话。

而后来卫子夫的怀孕打破了这个谣言,也打破了他人谋逆的阴谋,所以日后卫子夫得到了汉武帝的宠爱,而汉武帝的第一个孩子,卫长公主,自然也深受汉武帝宠爱。这位大汉第一美女,让刽子手不忍行刑

西汉对皇子、公主、皇孙等皇室子孙大多都是以母姓称之。比如说窦漪房的长女,馆陶公主,也被称为窦太主; 栗姬的儿子刘荣为太子时称号栗太子。

所以这样看来,卫长公主的封号也是非常特殊的,不同于其他以汤沐邑地名或丈夫(列侯)食邑地名为封号的公主,“卫”这一前缀表明了公主的母亲是卫氏,而“长公主”则强调了其“长公主”的身份。这位大汉第一美女,让刽子手不忍行刑

卫长公主的受宠程度也可以从她的封地看出来。汉武帝给卫长公主的是一个盐邑,盐邑在古代,可是一块宝地。贩盐,是古代富商的致富方法之一。卓文君的父亲,就是靠盐、铁起家的。卫长公主的封地在当利,这个地方产盐,肯定有富有的盐商,那么向他们征的赋税就其量来说是相当可观的。

就卫长公主而言,除当利的正常税收外,因为盐是她的封地所产,商人是她食邑上的人,所以她对盐商仍有权抽税且是重税 。以20世纪所知的历代公主的封地,封到盐邑的只有卫长公主一个人,可见她受宠程度和家产之丰厚。这位大汉第一美女,让刽子手不忍行刑

有一件事争议颇大,那就是卫长公主被腰斩这一事件,史书上对于这件事情并无记载。在公元前91年的时候,卫长公主因为巫蛊事件,遭受到江充的陷害,导致汉武帝大怒。根据当时的汉朝法律,卫长公主和那些涉嫌此案的主犯都将被腰斩。

卫长公主在行刑前,依旧穿着华丽的衣服,在宫女的陪同下前往刑场,由于公主的身份尊贵,于是,那么涉案的犯人们不可能跟他一起服刑。到了刑场之后,连监斩官都得向公主请安,足以再次证明她的身份尊贵。这位大汉第一美女,让刽子手不忍行刑

卫长公主缓慢地进入到纱帐中,迎接酷刑腰斩。可见这位尊贵的公主,在临死前都保存着自己的尊严。

传说,在行刑的时候,那么刽子手都不忍心下手,都被卫长公主的美色所惊艳到,连着换了三个刽子手之后,才将卫长公主腰斩成功。关于卫长公主是否被腰斩,这是有所争议的,毕竟史书上对此没有记载,纯粹是后人们对此争论。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017