注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】道教弟子守护佛家圣地,无意中发现佛教九百多年的宝藏!  

2017-05-17 10:37:49|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的很多大事件的发生都是因为一些不经意的给人的提示,牛顿在苹果树下睡觉,一个苹果不小心砸在脑袋上,研究出来地心引力;唐朝一个道士炼丹炼的就发明了火药;爱德华·琴纳发现挤奶工不得牛痘,于是天花销声匿迹......

道家弟子守护佛家圣地,无意中竟发现佛教雪藏九百多年的宝藏!

清朝时期有一名道人名叫王圆箓,这个名字可能你连听也没有听说过,但是这个道士却发现了佛教雪藏九百多年的宝藏,虽是一名道士,却尽毕生之功守护着一片佛窟!

道家弟子守护佛家圣地,无意中竟发现佛教雪藏九百多年的宝藏!

王圆箓本是湖北麻城人,因为家乡接连发生灾荒,日子实在是过不下去了,于是一路逃荒到了甘肃,又穷又困,阴差阳错下,此人出家当了道士!

1892年左右王圆箓云游敦煌,登三危山,发现莫高圣境,感慨万千,最后在敦煌莫高窟落脚,见莫高窟年久失修,破环严重,于是他四处奔波,苦口劝募,省吃俭用,集攒钱财,用于清理洞窟中的积沙!

发现宝藏既是必然也是偶然,王圆箓雇人清理流沙的初衷并不是为了寻找什么宝藏,只是为了保护莫高窟圣地,光第十六个窟的清理就花费了两年的时间!

道家弟子守护佛家圣地,无意中竟发现佛教雪藏九百多年的宝藏!

清光绪二十六年五月二十六日,王圆箓和清沙人员清理完沙子后,发现墙壁上有一个裂孔,有光露出,砸墙进去后,发现一洞窟,内藏唐经万卷,古物多名,就这样雪藏九百多年,中外闻名的“敦煌莫高窟”现世!

可惜的是当时并没有受到清政府的重视,王圆箓曾找过两人知县没人理,后来行程800多里,找到了时任安肃兵备道的道台廷栋,可惜的是道台不学无术,觉得字没有自己写的好,无计可施的王圆箓甚至给慈禧太后写过密信,同样石沉大海!

道家弟子守护佛家圣地,无意中竟发现佛教雪藏九百多年的宝藏!

1907年,斯坦因来到莫高窟以“宗教交流”的精神使王圆箓感动不已,用这种卑鄙的手段斯坦因两次骗取了大量敦煌文物!


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017