注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】粗糙与精致  

2017-05-16 10:26:00|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《粗糙与精致》

粗糙与精致
李丹崖

粗糙与精致 - 深 山 - 深 山

 


  同事40岁,春来的时候,到养鸡场去买新鲜鸡蛋。刚从鸡屁股里抠出来的鸡蛋,不算太满的一篮子,同事拎起来便走。不料,还未出门,篮子碰在了门上。手不听使唤地松开了,一篮子鸡蛋瞬间化成滩涂。
  同事如失城池,瞬间悲从心来。喃喃自语地说,看,真的老了。
  一旁,过来一位养鸡场的老大妈,看到如此情景,高声说,大吉大利,大吉大利,你看你看,这些碎了的鸡蛋像不像向日葵啊,若不是这么成规模地碎了,你能发觉鸡蛋也可以这么美吗?
  同事噗嗤一声笑了。在春天的阳光里,露出一排整齐雪亮的牙齿,老大妈也笑,只是牙齿已经残存不多。老大妈说,还是你们年轻人好,你瞧,我都“老掉牙”了!
  同事那天的心情出奇地好。原来,塞翁失马,也是一件非常愉悦的事情。
  生活是砂纸,只有一面有砂,随着时光的推移,它在不停地打磨我们的性格,其实,它也在打磨着我们的思想。
  生活原本就该粗糙一些,这样的话,才有摩擦力,心灵的车轮行驶在上面才会稳当。粗糙的生活不计较、不纠结、不固执,不自己跟自己过不去。凡事看得开,看得轻,看得阳光,看得有意思。
  事情是一栋房子,粗糙生活的人多朝阳光处开窗子,迎来送往多为清风朗气,眼界里全部是开阔的景象,从而幻化到内心,形成思想的无限波澜。
  就像我的那位同事,她到单位告诉我说,我碎了鸡蛋,却拾起了满心的诗意,真好!
  同事的话让我突然发觉,人应该活得粗糙一些,思想精致一点。


文章来源:《新安晚报》2011年3月14日
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017