注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】袭人的野心:别拿丫鬟不当干部  

2017-05-14 05:46:17|  分类: 中国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 袭人的野心:别拿丫鬟不当干部 - 半知居士 - 半知书屋

 

怡红院里最具权威的丫鬟非袭人莫属,除晴雯外众丫鬟皆服她,因为她是干部,无论多小的干部,都有野心。论貌,袭人不及晴雯,论才,不及小红。袭人能成为怡红院首席大丫鬟,一定有过人之处,她能忍辱负重,宝玉看龄官画蔷后冒雨回怡红院,敲门无人应,一肚子怒火全部发到袭人身上,那一脚踢下去,换成晴雯,不知道要撕多少把扇子才能平息,袭人却能忍下来,这样隐忍,岂能没有出头之日。

 

袭人是最好的妇女干部,怡红院的丫鬟大概是大观园里最难管理的,一个赛一个聪明伶俐,一心想着往上爬,麝月虽笨,亦是藏拙的高手,袭人能将众女管理协调,足见其管理才能。

 

袭人并非阴险,她是真诚的封建礼教维护者,自初试云雨之后,她开始以保护宝玉的清白为己任,然而,她同她的少爷是两条道上的人,只能越走越远。

 

袭人要宝玉答应三件事,头一件是要宝玉改掉动辄发誓赌咒的毛病;第二件是要宝玉不管真喜读书也罢,假喜也罢,要在老爷跟前或在别人跟前作出个喜读书的样子来,也教老爷少生些气,在人前也好说嘴;第三件是再不可毁僧谤道,调脂弄粉,更要紧是再不许吃人嘴上擦的胭脂与那爱红的毛病儿。

 

通过这三件事,足见袭人深谋远虑,第一件事防止宝玉私定终身,保持清白,第二件事促使宝玉走经济仕途,讨长辈欢心,第三件事杜绝宝玉四处拈花惹草,以绝后患。她爱他,以为他是她的,要干干净净积极向上。

 

这三件事宝玉连一件都没有做到,她青春的肉体不能成全他对爱情的渴望,宝玉是将灵与肉分开的。然而袭人是幸福的,宝玉参加了她的少女葬礼,一个她爱的男人。

 

 袭人的野心:别拿丫鬟不当干部 - 半知居士 - 半知书屋

 

袭人向王夫人进言,浑然忘记自己同宝玉有染在先,多少看官恨死这一举动。

 

她不是容不下别人,她只是容不下黛玉,因为黛玉同晴雯是一类人,这一类人至情至性,至情至性的人占有欲强且不好相处,袭人是内定的姨太太,她当然要为将来的地位做打算,人不为己天诛地灭,袭人在大观园那样的地方生存,注定了要心机深沉。

 

程、高二人恨极袭人,在续篇里称其是千古艰难唯一死,极尽讽刺之能事。

 

袭人嫁蒋玉菡不过是迫不得已,千古艰难唯一死,好死不如赖活着,活下去是一件需要勇气的事。

 

很多写者爱用漫画手法,好人十全十美,坏人一无是处,与格林童话如出一辙。曹氏用一支史笔,描绘众生百态。这个世上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,袭人的好在于她有自知之明,一心一意做姨太太,不奢望三千宠爱集一身。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017