注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】黄花大闺女的来历  

2017-05-14 10:35:10|  分类: 后知后觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在我国民间,人们经常把未出嫁的少女称为“黄花大闺女”,有的地方则称为“黄花女”或“黄花幼女”。为什么在“闺女”前要加“黄花”二字表示未出嫁的少女,而不是“红花”“紫花”或别的什么花呢?为什么叫“黄花大闺女”而不叫红花、紫花或是别的什么花

关于“黄花闺女”一词的由来,民间广泛流传着这样一种说法:南北朝刘宋时,宋武帝有位女儿叫寿阳公主,生得十分美貌。

为什么叫“黄花大闺女”而不叫红花、紫花或是别的什么花

有一天,她在宫里玩累了,便躺卧于宫殿的檐下。当时正逢梅花盛开,一阵风过去,梅花片片飞落,有几瓣梅花恰巧掉在她的额头。梅花渍染,留下斑斑花痕,寿阳公主被衬得更加娇柔妩媚,宫女们见状,都忍不住惊呼起来。从此,爱美的寿阳公主就常将梅花贴在前额。寿阳公主这种打扮被人称为“梅花妆”。

为什么叫“黄花大闺女”而不叫红花、紫花或是别的什么花

传到民间后,许多大户人家的女儿都争着效仿。但梅花是有季节性的,于是有人想出了法子,设法采集其他黄色的花粉制成粉料,用以化妆。

这种粉料,人们便叫做“花黄”或“额花”。由于梅花妆的粉料是黄色的,加之采用这种妆饰的都是没有出阁的女子,慢慢地,“黄花闺女”一词便成了未婚少女的专有称谓了。

为什么叫“黄花大闺女”而不叫红花、紫花或是别的什么花

当然,这只是一种民间传说。事实上,少女贴花黄的风俗比刘宋时期要更早,在北朝民歌《木兰诗》中就有“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的诗句,而北朝的建立是早于刘宋的,北魏一个普通民间女子早就已贴花黄,可见这一风俗可能在东晋之前就有了。

为什么叫“黄花大闺女”而不叫红花、紫花或是别的什么花

当时,未婚女子在梳妆打扮时,常常根据自己的喜好,用黄颜色在额上或脸部脸两颊上画成各种花纹;也有用黄纸剪成各种花样贴上的。

同时,“黄花”又指菊花。因菊花能傲霜耐寒,往往用来比喻高贵的节操。所以,在闺女前面加上“黄花”二字,就说明这个女子还没有结婚,有贞节之意。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017