注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】“忙”的错觉  

2017-05-13 11:09:23|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《“忙”的错觉》

“忙”的错觉
陆士华

“忙”的错觉 - 深 山 - 深 山

 


  “忙”会给人一种错觉,误导你的生活甚至人生。
  “忙”的人往往给人感觉他的重要性非同常人。在生活中,影响力大的人才会门庭若市、应接不暇,或者风风火火。许多人都要找他,许多事都等着他来办,这样的人难道不重要吗?他自己这么想,别人也这么看。
  而在人们的感觉中,重要的人往往就是成功人士,起码已接近成功。有一种说法是,忙碌已经成为中产阶级上层地位的重要标记。“中产”且“上层”,“忙碌”的含金量不可小觑。于是,“忙”成了“成功”的一种派头,一种符号。我们在捧人的时候,常以“忙”作为恭维:“你可真是个大忙人!”不管忙不忙,这话总是受听。
  正因如此,很多人都爱摆一副“忙”态,爱作“忙碌秀”。好像有一年的春节晚会演过这么一个小品,说有人借了一部BP机,请邻居每天呼他几遍,以示自己忙得不可开交,显得自己的朋友多、人头熟、事业火。可见“忙”是可以令人刮目相看的。
  “忙”除了会给人带来轰轰烈烈的假象,也会给人带来思维上的错觉。例如,很少有人会把瞎忙当做“碌碌无为”,也很少有人会把浮躁、虚张声势,看做是对生命的一种浪费。也有许多人以为,这一辈子“忙”过了,就是努力了。不是说“谋事在人,成事在天”吗?努力不努力在人,成功不成功在天。于是,回首往事,从“忙”中得到安慰,以“忙”而无怨无悔。
  “忙”会有一种充实感,但这种充实感也会欺骗你。这种充实感会让你忘掉烦恼,忘掉心中的不快,起到一种麻醉作用。有的人甚至说:“忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦。”忙碌虽可以缓解你的痛苦,但坏处是,它并没有解决你的实际问题,你其实是在逃避现实。逃避的结果是让你贻误了解决问题的时机,小的烦恼与痛苦过去了,可能会有大的烦恼与痛苦等着你。这和听相声找乐一样,出了剧场,日子该怎么过还得怎么过。
  说“忙”有这么些错觉,就是因为忙忙碌碌一辈子而未“成功”的人,大有人在。
  梁实秋说:“人在有闲的时候,才最像是一个人。手脚相当闲,头脑才能相当地忙起来。”这话点到了头脑的作用。忙与闲哪一边一头沉都可能会出问题,两者必须要协调、平衡。连体育运动都是如此。比如说足球,教练总是想控制节奏。节奏一乱,场上就瞎“忙”了。你去看球,那个不成事的队总是在用脚踢球,而不是用脑踢球。
  “忙”字拆开是“亡心”两个字,这大概有两个寓意。一是讲忙会累坏脑子,一是讲忙起来就没了脑子。不动脑子的结果是“欲速则不达”,忙中出错。于是许多人想到了“闲”,想到了“慢”。如今,国外流行的“慢生活”运动,正是针对这种“忙生活”问题的对策。“慢生活家”卡尔·霍诺说,“慢生活”不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。“慢”是“快”的基础,慢下步子,才能够快速准确找到生活或工作定位,不会迷失自己。无论“忙人”还是“闲人”,这种理念都值得借鉴。

 
文章来源:《思维与智慧》2011年2月下摘自2010年10月8日《今晚报》
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017