注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】叩马  

2017-05-13 11:04:04|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部落叶《叩马》

        故事:相传在殷朝末年,武王伐殷。孤竹国君的两个儿子伯夷、叔齐叩马谏阻。他们对武王说:“你父亲死而未葬,就动干戈,这能算孝吗?你作为商朝的臣子,竟敢发兵讨伐天子,这能算忠吗?”武王不听劝阻,让人把他们推开,率领队伍出兵讨伐,武王大胜,攻克朝歌,统一了天下,建立了周朝。伯夷、叔齐羞于对周称臣,又耻于吃周朝的粮食,便隐居在首阳山上,采些野果野菜充饥,喝泉水维持生命。后来,伯夷、叔齐绝饮断食而死,人们将他俩埋在首阳山的顶峰。


        解注:叩马,勒住马头。后以叩马形容竭力进行劝谏。
        引用:见《史记·伯夷列传》。清孔尚任《 桃花扇·截矶》:“投北朝学叩马的夷齐,吠唐尧听使唤的三家狗。”

叩马 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017