注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

介绍一个新“成”语  

2017-04-29 11:31:25|  分类: 周末鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又双叒叕——四个汉字拆开就是10个“又”字,比喻次数过于密集和频繁。据说阿里巴巴的在建总部采用该四字为名。

        出处:2012年12月17日晚间,朝日新闻中文网微博发布了一条微博,“我们又双叒叕要换首相了。”简单的一句话在网上瞬间走红,两个小时就被转发了9000多次。这句话的关键在“又”字,四个汉字拆开就是10个“又”字,反映日本频繁换首相。



  又:yòu,表示重复或继续,指相同的
  双:shuāng,两个,一对。
  叒:ruò,古同“若”(a.顺;b.指“若木”)。
  叕:多音字。读yǐ,张网的样子; 读zhuó, 连缀、短,不足;读jué, 速。在本文选
zhuó。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017