注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】独木桥的走法  

2017-04-29 12:47:10|  分类: 思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心桥望月《独木桥的走法》

 

 

        弗洛姆是美国一位著名的心理学家。一天。几个学生向他请教:心态会对一个人产生什么样的影响?

  他微微一笑,什么也不说,就把他们带到一间黑暗的房子里。

  在他的引导下,学生们很快就穿给了这间伸手不见五指的神秘房间。接着弗洛姆打开房间里的一盏灯,在这昏黄如烛的灯光下,学生们才看清楚房间的布置,不禁吓出了一身冷汗。原来,这间房子的地面就是一个很深很大的水池,池子里蠕动着各种各样的毒蛇,包括一条大蟒蛇和三条眼镜蛇,有好几只毒蛇正高高地昂着头,朝他们“滋滋”地吐着信子。就在这蛇池的上方,搭着一座很窄的木桥,他们刚才就是从这座木桥上走过来的。

  弗洛姆看着他们,问:“现在,你们还愿意再次走过这座桥吗?”大家你看着我,我看着你,都不作声。

  过了片刻,终于有个学生犹犹豫豫地站了出来。其中一个学生一上去,就异常小心地挪动着双脚,速度比第一次慢了好多倍;另一个学生战战兢兢地踩在小木桥上身子不由自主的颤抖着,才走到一半,就挺不住了;第三个学生干脆弯下身来,慢慢的趴在小桥上爬过去了。 

  “啪”。弗洛姆有打开了房内另外几盏灯,强烈的灯光一下子把整个房间照耀得如同白昼。学生们揉揉眼睛再仔细看,才发现在小木桥的下方装着一道安全网,只是因为网线的颜色极暗淡,他们刚才都没有看出来,弗洛姆大声的问:“现在你们当中还有谁愿意走过这座桥?”

  学生们没有作声,“你们为什么不愿意呢?”弗洛姆问道:

这张安全网的质量可靠吗?”学生心有余悸地反问:弗洛姆笑了:“我可以解答你们的疑问了,这座桥本来不难走,可是桥下的毒蛇对你们造成了心理威慑。于是,你们就失去了平静的心态,乱了方寸,表现出各种程度的胆怯——心态对行为当然有影响的啊。”

  其实人生又何尝不是如此呢?在面对各种挑战时,也许失败的原因,不是因为势力单薄,不是因为智能低下,也不是有把整个局势分析透彻,而是把困难看得太清楚,分析得太透彻,考虑得太详尽,才会被困难吓倒,举步维艰。倒是那些没把困难完全看清楚的人,更能够勇往直前。

    如果我们在勇过人生的独木桥时,能够忘记背景,忽略险恶,专心走好自己脚下的路。我们也许能更快地到达目的地.

 

 

摘自《读者》

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017