注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到?  

2017-04-27 19:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天狐观察2017-04-27上地5号

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟


作者:天狐行空

 

   201724日,我们中国大陆的各大新闻网站都在头版报道了“台湾人民共产党”成立的消息,大陆记者还在台南进行了现场采访报道,比如环球时报的题目就是《台湾第六个共产党于今日成立了http://taiwan.huanqiu.com/thwl/2017-02/10061708.html

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟


   24日,也就是正月初八当天,该党在台南市新营区举行成立大会,台商林德旺自任党总理。

    台湾组党门槛很低,只要有30名党员就能申请注册新政党,比注册个公司还简单。目前台湾有310个政党,光是名称中带“共产党”三字的政党之前就有五个,24日刚成立的“台湾人民共产党”是第六个

    林德旺曾是国民党中央委员,因未获党内提名,他于201511月脱党参选台南市第一选区立委,不过最终失利。

    对于这次另起炉灶成立新政党,林德旺说,他原本向内政部申请的名称是“台湾中国共产党”,但内政部批函说,依据《台湾地区人民与大陆地区人民关系条例》等相关法令,名称应审慎衡酌,虽然支持共产党属于言论自由范畴,但“中国共产党”这个名称是大陆共产党的专属。于是,林德旺就想改成“台湾共产党”,但因台湾已有人抢先注册了这个党名,最后才改为“台湾人民共产党”。

    林德旺表示,“台湾人民共产党”的宗旨是“为主张现代式社会主义发展经济,坚持‘九二共识’,推动两岸和平”。他说,目前有意入党的有1000人,他计划一年内把党员发展到3万人,只要认同党的理念的台湾民众,包括大陆的台商都可加入。 

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟


    下面简单介绍一下另外5个台湾“共产党”——

    台湾成立的第一个“共产党”政党2008720日注册的“台湾共产党”(简称“台共”),党主席为当时61岁的台南县新化镇农民、前民进党资深党员黄老养

    说起来,他建这个党还颇费了些周折,大约从1990年开始,前后奋斗了18年。王老养原本是个富裕农民。过去他靠祖上留给他的50亩地,日子过得很不错,最后剩下不到3亩,其他的全部变卖,作了建党经费。他的妻子为此弃他而去,三个孩子也不在身边。多亏熬到2008621日台湾“大法官会议”最新“释宪”,判定台湾《人民团体法》中“禁止(党名出现)‘台独’、‘共产’的字眼”的条款违宪,黄老养和同志们的第14次建党申请终于被通过,他才终于圆了18年的建党梦。奋斗多年,组党理想终于实现,党主席黄老养在党成立大会上不禁挥拳大喊:“爽啦!”

    黄老养从没读过马列,也不懂“阶级斗争”。之所以要用“共产”为政党命名,他说是想“用这个敏感的词语吸引尽量多的台湾人关注”,而且“跟国民党和民进党对着干很爽”。

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

    奋斗多年,组党理想终于实现,党主席黄老养(右站立者)挥拳大喊:“爽啦!”

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

    “台湾共产党”党旗

 

    台湾成立的第二个“共产党”政党20081227日由陈水扁的堂弟陈天福组建的“中华民国共产党”并自任总书记,但在台湾内政部登记的负责人是吕宝尧,因为陈天福长期在上海经商。而吕宝尧在之前的2000620日曾应邀组团率领台湾20多位政党的主席暨代表赴北京参加两岸政党联谊会。

    在上海经商的陈天福当时曾解释说,碍于法令,党主席吕宝尧只是一个法人代表,他不讳言是用人头来登记的,但他自己确实是总书记,党旗就是中华人民共和国的国旗(见下图)。

    陈天福当时说,“中华民国共产党”的政党体制接近中国共产党,走社会主义路线,他在大陆待了8年多,对共产党的好处和需要改进的地方十分了解,他希望藉由成立共产党让台湾人更加了解共产党。

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

    陈水扁的堂弟陈天福组建“中华民国共产党”并自任总书记

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

    陈水扁的堂弟陈天福组建的“中华民国共产党”党旗

 

    台湾成立的第三个“共产党”政党也是由陈水扁的堂弟陈天福注册成立的,名称叫“台湾民主共产党”,也是自任总书记(哈哈,是不是因为手续简单就注册上瘾了?还选择了2009101日我们大陆的国庆日作为“台湾民主共产党”的成立日),其宗旨是“为人民服务”。

    许多人可能好奇:陈水扁的堂弟怎么会在台湾成立共产党?而且还在不到两年的时间里成立了两个?是不是因为他长期在大陆经商而讨好我们大陆?

    有这种可能,但更可能与台湾有许多人具有社会主义倾向有关。比如,民进党就是台湾最大的一个社会主义性质的政党,具体说,他们自称是一个民主社会主义政党,面向草根,追求自由、民主和均富。换言之,民进党的老祖宗也是德国人马克思。这可能超出我们许多大陆人的想象,但却是千真万确的。陈水扁是资深的民进党员,他的堂弟也有社会主义思想就不足为怪了。

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

台湾第6个“共产党“诞生,你有多少个想不到? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

    陈水扁堂弟陈天福组建台湾民主共产党并自任总书记

 

   台湾的第四个“共产党”政党是2009828日登记注册的“中国共产联盟”,自称是马克思主义的无产阶级政党,表中国广大人民群众的根本利益,宗旨是中国工人阶级的组织,致力中国的共产主义事业,是台湾所有政党中宣传马克思主义最积极的一个政党,但因呼应者寥寥无几,很快就沉寂下去了。

    20121224日,新的“中国共产联盟”合并台湾的中国共产联盟后,其中央委员会办事机构设立在北京市宣武区。延续台湾注册资格,在大陆民政部登记备案。

    现任主席王浩同志。                              

   

    除此之外,台湾还曾有人推动成立过第五个“共产党”政党——“中国台湾共产党”,但最终不了了之,没有搞起来。

   

    看到这里,我们大陆的人可能好奇:为什么台湾在不到十年的时间里出了这么多“共产党”政党?是不是共产主义要提前在台湾实现了?

    其实是有原因的。因为,虽然1987年蒋经国执政时期台湾就宣布了解除戒严、开放了党禁,但因《人民团体法》第2条、第53条有“人民团体组织与活动不得主张共产主义或主张分裂国土”等相关规定,使许多人想成立以“共产党”命名的政党而不得。直到2008620日台湾司法院大法官会议释字第644号解释宣告“主张共产主义或主张分裂国土”之规定因与宪法保障的人民结社自由与言论自由之意旨不符而失效后才连续出现了6个类似的政党。

    其实严格说来,今年24日成立的“台湾人民共产党”是台湾的第七个“共产党”政党,因为在1949年之前台湾就已有共产党了,那才是真正的中国共产党,是我们大陆的共产党在台湾的分支机构,只不过后来被蒋介石给破坏消灭了。值得一提的是,李登辉在学生时代就曾加入过当时的共产党;李敖也因涉嫌与共产党有关联而坐过监,这就是他为什么至今还恨蒋介石的原因。

    我们大陆人更好奇的可能还有:我们大陆14亿人才八九个党派,怎么一个小小的台湾岛出现了300多个党,比美国还多?那么多党怎么生存?

    第一,台湾的政党多,是因为台湾的《人民团体法》实行的是注册审核制,门槛很低,只要不重名、不违法且达到30人以上,内政部审核机关就必须批准,不得拒绝。

    第二,台湾的300多个合法政党都是靠《政治献金法》生存。所谓政治献金,就是选民认同某党或某位政治人物的主张和理念,自愿无条件赠与其财物以提供选举之用。可见政党和职业政客必须靠信誉和民意生存,否则就很难得到政治献金的资助,久而久之就慢慢消亡了,客观上起到一种优胜劣汰的净化作用,无形中会提高政党和职业政客的操守。加之政治献金有法定年捐献最高限额,所以,各党和候选人筹集政治献金的多少本身就代表着选民的支持度,这也就是为什么我们通过一个候选人筹集政治献金的多少就能看出他或她的胜算机率有多大来。

    其实美国也因为组党门槛低在历史上出现过许多政党,但经过几百年的新生和淘汰,目前大概只剩下约80个左右,其中就有“美国共产党”。我们通过看美国的总统选举,给许多人的印象可能是美国选举实行的是“两党制”,或美国只有两个党,其实不然。比如刚刚结束的2016美国总统选举中就至少有四个党的候选人出来参与了竞选(比如绿党竞选人吉尔·斯泰因),只不过他们的支持者少,不被人注意罢了。

    台湾因为刚开放党禁几十年,各种政党如雨后春笋般地不断冒出,但随着时间的推移,经过民意的优胜劣汰,许多小党也会逐渐消失,成为历史的记忆。相反的,也有某些小党可能会一夜之间成为一个大党。这都是有可能的。因为自由选举机制最容易创造这种奇迹。



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017