注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

关于“三生石”  

2017-04-25 16:27:08|  分类: 再读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“三生石”见《红楼梦》第一回。

佛教称前生、今生和来生为“三生”。

唐袁郊《甘泽谣.圆观》记载:书生李源与和尚圆观交好三十年,结伴同游四川峨眉,途经三峡时,有数名妇人汲水,圆观对李源说:我将托身于王姓孕妇,并约12年后中秋月夜在杭州天竺寺外相见。当夜圆观死去,孕妇产儿。

三日后,李源去探望,新生儿在襁褓中对他一笑。

12年后,李源如期前往杭州天竺寺,见一牧童乘牛而来,口唱《竹枝词》:“三生石上旧魂灵,赏月吟风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性长存。”此牧童即圆观后身。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017