注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】华人在美国当房东的烦心事  

2017-04-24 05:49:59|  分类: 说美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在美国,法律从各方面保障租户的利益,让租房的人有安全感。比如,房东不能随意增加房租、不能随便毁约、不能赶走房客,在新房客入住前还必须将房屋重新装修,房东还负责房屋的日常维修服务等等。

  中国人喜欢买房子,是地球人都知道的事实。一般情况下,中国人到美国,先是租房子,勤俭节约地攒钱。然后付房子的首付,再银行贷款,买自己的房子。有了第一套后,还有人抵押再贷款,买第二套、第三套……稳稳当当当上了房东,坐地收租。他们可以不上班不工作,只靠出租家中多余的房屋,日子就过得挺滋润。(见之前的博文《在纽约合租房子遭遇的冤枉事》)我们开玩笑,管他们叫“地主”。从不完全统计来看,在纽约当房东的华人人数有5万左右,他们每月的租金收入可达到300美元到数千美元。

    有人很羡慕地主们的收租生活,以为他们很是悠哉游哉。其实,个中酸甜苦辣,用一句俗话来说,就是“只看到强盗啃鸡肉,没看到强盗挨棒棒”。

在纽约这样一个竞争激烈的城市,当房东也不容易,房东和房客之间的关系,被视为纽约最紧张的人际关系之一。原因有几:

第一,纽约租金高,用收入的1/3来支付房租,当然会让人心里不爽;而房东也并不那么好当,纽约的地产税在上涨,电费水费也在上涨,可是一提加租就会遭房客的抱怨甚至抗议。
  第二,俗话说,不要让敌人知道你的秘密。但房东通常是掌握房客秘密最多的人:工资收入、信用度、工卡号码、移民身份等等,房东都了如指掌。有时候,就是这些秘密埋下了双方反目成仇的祸根,一旦双方关系恶化,彼此就要卷入一场旷日持久的战争,包括花钱请律师,上法庭打官司, 结果是耗费大量精力财力,陷入精神紧张和焦虑之中。

华人在美国当房东的烦心事 - 高娓娓 - 高看美国

    今天,我们来讲讲那些地主们“挨棒棒”的烦心故事。   

    一个朋友,家在纽约,由于经常回中国打理生意,将她在纽约以及上州的房子出租。我们戏称她是大地主。

    这段时间她很烦心,经常去法庭。原因是住在她房子里的客人,没有交租金,却一直不搬走,所以她要请律师上法庭打官司,搞得焦头烂额。

   她的这栋房子是一个大的house,可以住几家人。5年前,这对夫妻刚租她的房子时,交房租很准时。于是,经常回中国照顾工厂的她,就把管理这栋房子的事情交给这对夫妻,委托他们代收房租。可慢慢地,这对夫妻不仅自己的房租不交,连其他房客的房租也装进腰包,害惨了这位朋友。

    现在,银行的贷款她交不了,那对夫妻也没有被赶走。每次法庭开庭都有几个月的间隔,在打官司期间,那对夫妻就优哉游哉地“合法”免费地住在她家里。

华人在美国当房东的烦心事 - 高娓娓 - 高看美国

她还算不幸中稍微万幸的一种房东。不用天天和房客见面。更惨的是那种一套房子,自己住一间,分租给房客一间的人。上了法庭,大家像仇人一样,下了庭还抬头不见低头见的,那才叫难受哦。

近段时间,出现了专业“磳房团伙”,利用华人房东急于出租的心理,上门租房,在交一个月押金和房租后,搬进来就不再交房租,直到房东无可奈何请律师把他们告上法庭时,这些专业的磳房人已经免费住了半年以上。

     媒体也经常报道这类事情,侨报记者林菁就报道了这样一个故事:

     布碌仑一华人房东怀疑房客在家中释放有毒气体,多次报警和报告消防局,但消防局却查不出任何异样,事情不了了之。房东想把房客赶走,但房客赖着不走,房东一家人每天担惊受怕,他们到医院急诊,装摄像镜头,还把家里的楼梯、窗户和门用塑料封起来,全家人的精神几乎处于半崩溃状态。

  房东陈先生三年多前在布碌仑宾臣墟买下一幢楼房,自己和太太及女儿住在二楼,一楼出租。去年夏天,两名亚裔人看到中文报纸的招租广告后前来租房。据陈先生说,两人30岁左右,男的是越南人,自称做钻石生意,女的是韩裔,自称是护士。陈先生觉得他们收入应该比较稳定,就把一楼两房一厅租给他们,租金1250元。

  但是不久后,陈先生发现男女房客身份可疑,女房客整天呆在家中,男房客在附近开酒吧,半夜三更经常有女孩进进出出。接着,他发现一楼经常飘出异味,像香料、酒精,或烧焦味。他怀疑房客从事贩毒生意,甚至有意要毒死他们家人。陈先生说他太太和女儿有一次晕倒,有一次到急诊室,但医生说是一般肠胃炎。

  陈先生多次报警,但警察无能为力,消防局也来了三次,但检查不出有什么怪异的空气。

  最后他只好请律师到法庭申请驱逐令,他和房客没有签约,法官下令房客必须在2月月底之前搬走,届时如果房客不搬,房东将要求法警把房客强行驱逐出去。

   ……


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017