注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

也读《菜根谭》124.君子之心,雨过天晴  

2017-04-19 16:38:20|  分类: 也读《菜根谭》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

原文

霁日青天,倏变为迅雷震电,疾风怒雨,倏转为朗月晴空,气机何尝一毫凝滞?太虚何尝一毫障塞?人之心体亦当如是。

 

读后

 

当万里晴空艳阳高照时,会突然乌云密布、雷雨交加;当狂风怒吼、倾盆大雨之时,会突然皓月当空,万里无云。可见主宰天气变化的大自然一时一刻也不曾停顿,而天体的运行也不曾发生丝毫的错误或混乱,所以我们人类的心理也要像大自然一般使喜怒哀乐的变化合乎理智准则。

这是儒家说辞,“太虚”二字取自“道家”,儒家承认“天”,但不问“太虚”。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017