注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

也读《菜根谭》123.震聋启瞆,临深履薄  

2017-04-19 16:36:29|  分类: 也读《菜根谭》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

原文

 

念头昏散处要知提醒,念头吃紧时要知放下;不然恐去昏昏之病,又来憧憧扰矣。

 

读后

 

当头脑感到昏沉纷乱时,你应该平静下来让大脑清醒;当工作烦琐情绪紧张时,你要把工作暂停一下,以便使情绪恢复镇定轻松;否则恐怕刚刚治好昏沉纷乱的毛病,却又在你脑海里浮现出左右为难的困扰问题。

这是儒家教诲,不过采用了佛家“放下”的字眼,与佛家的“放下”迥然不同。


注:瞆,这里读[kuì],古同“”,意为“耳聋”。该字的另一个读音为[guì],意为“瞎子”。“老眼昏花”。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017