注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

关于黄渠桥镇  

2017-12-30 13:09:33|  分类: 最美村镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      张庆瑞65编审

        黄渠桥镇位于贺兰山下,黄河之滨,是具有200多年历史的文化名镇,也是红色革命根据地的摇篮。它因桥得名,因渠而兴;它历史悠久,底蕴深厚,自古
以来就是政治经济文化重镇。全镇总人口21982人,其中回族人口9100人。面积94.6平方公里,耕地面积7.52万亩,辖14个村1个居民委员会。它位于平罗县北部,距平罗县城15公里,全镇南北长约13.8公里,东西宽约12.2公里,京藏高速公路(G6线)、109国道穿镇而过。
黄渠桥镇是具有200多年的历史名镇,位于平罗县城以北15公里处,是银北地区交通枢纽和链接内蒙乌海等地的重要节点。全镇总面积94.6平方公里,辖14个行政村和1个居委会,总人口2.2万人,其中非农业人口9046人,占总人口的41%,耕地面积7万亩。镇区内有工商、税务、法庭、公安派出所、各金融机构派出网店等行政事业单位15个,中小学、卫生院等文教卫生单位13个,培育五金、百货、银行、邮电等商业服务网点200余家。建有占地100亩,集粮食、畜牧、蔬菜、建材、煤炭、服装、百货、饮食等交易综合农贸市场,集日高峰期人流量达万余人,年交易额达1.2亿元以上,并且形成了羊羔肉、优质粮、蔬菜制种、脱水蔬菜、枸杞为主的优势特色产业。
黄渠桥镇现状
黄渠桥镇现状(9张)
2013年,全镇实现地区生产总值4.5 亿元,农民人均纯收入达8935元。镇域内有著名人士建立较早的绥宁师范、黄二完小、黄渠桥中学等教育发祥地,培育出了许多人才,社火舞龙名噪一时。传承发扬的民族特色品牌黄渠桥羊羔肉、老豆腐、扁豆凉粉、糖麻丫更是声名远播,沉积了浓厚的民族地方人文资源。


据史书记载,有这么一段广为流传的史记:“黄渠桥是惠农渠上的一座桥梁,因为地处南北通衢的咽喉要道,是过往客商的必经之路。据《平罗纪略》记载:“通润桥去城(平罗县城)东三十五里,俗称黄渠桥。”当年,平罗知县徐保字公暇之余漫步通润桥,曾题诗一首,题为《通润桥散步》: 公暇揽幽胜, 渠流跨土梁。 水田飞白鸟, 野庙矗青杨。 小市人声散, 空街夜色凉。 萧然尘外意, 一曲在沧浪。 那么,通润桥为何又“俗称黄渠桥”呢?这得先说“黄渠”的来历。因为惠农渠是雍正皇帝恩准修建之渠,开渠放水之时,老百姓为了感念皇恩浩荡,将惠农渠称之为“皇渠”。黄河流经黄土高原,河水夹带着大量泥沙冲流而下,水色浑黄,皇渠之水自不能例外,以故老百姓又将皇渠口传书写为“黄渠”。黄渠桥就是因为架设于黄渠之上,遂得名为黄渠桥,久而久之,通润桥这个名字反而为之所替代,以致于今人不知历史上曾经有个通润桥,也不知通润桥其在何方。以此可见,黄渠桥是因桥而得地名。
特色
黄渠桥镇是历史文化名镇,红色革命根据地的摇篮。宁北第一党支部成立与此,宁夏25个革命遗址中,黄渠桥镇黄二完小是银北的唯一一处。黄渠桥镇饮食文化独具魅力,爆炒羊羔肉远近闻名,香飘百年。
2013年以来,黄渠桥镇党委、政府按照县委关于坚持特色立镇,充分挖掘黄渠桥历史文化,发挥品牌优势,建设红色革命教育基地和发展红色旅游的要求,结合小城镇规划建设,安排专人充分挖掘黄渠桥镇历史文化、革命传统教育文化(红色文化),特色饮食文化和群众文化,并将各种文化元素逐步渗透到小城镇的打造建设中。
黄渠桥镇红色革命教育基地黄渠桥镇红色革命教育基地
经过近半年时间进村入户,走访征集,共整理相关文字资料40余万字,图片300余张,实物50余件。在此基础上,于2013年7月基本打造成黄渠桥镇革命传统教育基地。基地共分两个展厅。第一展厅包括历史文化、革命传统教育文化等内容,重点突出宁北第一个党支部;第二展厅主要介绍黄渠桥镇独具魅力的特色饮食文化和丰富多彩的群众文化。同时,还集中打造一处党员、团员、少先队宣誓厅。展厅装修风格别致,充分体现了黄渠桥镇打造两镇一基地(即西部历史文化名镇、宁夏清真美食特色镇和革命传统教育基地)的目的。
黄渠桥镇红色革命教育基地黄渠桥镇红色革命教育基地
“中国革命历史是最好的营养剂。”宁北革命从这里走向胜利。抗日战争年间,无数共产党人在黄渠桥镇开展地下工作,播下革命的火种。宁北第一党支部这段光辉的革命历史,是平罗人乃至石嘴山人的自豪和骄傲,是黄渠桥人感情的无限寄托。而传承历史也成了每一个平罗人和黄渠桥人的梦想、使命和责任。黄渠桥镇的开发和建设,无疑将建立在整个历史文化积淀和革命传统教育文化内涵当中。打造革命传统文化教育基地(红色革命教育基地),搭建起多方折射和反应革命传统文化教育的这一平台,黄渠桥镇藏书高阁的历史才被一一陈列、流传、继承和发扬下去。深情缅怀革命志士的同时,进一步教育、鼓舞和激励着人们珍惜幸福生活,为实现美好的梦想不懈奋斗,将共产党人的革命精神传承发扬广大。
黄渠桥镇红色革命教育基地
黄渠桥镇红色革命教育基地(20张)

    获得的荣誉

2013年获得“平罗县黄渠桥镇 青年中心”称号;2014年获得由自治区委员会党史研究室颁发的“宁夏党史宣传教育基地”称号;由石嘴山市委组织部、市委党史党建研究室颁发的“党史党建教育基地”称号;由平罗县委员会“黄渠桥党史党建暨群众路线教育实践基地“称号;黄渠桥镇红色传统教育基地欢迎您重温红色经典!
2017年12月17日,黄渠桥镇获评2017中国最美村镇传承奖。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018