注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

油腻  

2017-12-30 12:40:46|  分类: 字里行间看阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油腻
马未都


(2017-11-24 09:36:44)

    油腻这个普通词汇这些日子火了,先跟中年男人沾上边,后又贴上了女人,谁也没跑得了。过去说人肥头大耳是油,说人油头粉面是腻,加在一起就是油腻,想想倒也十分贴切。

    油腻的感受几乎每个人都有过,好日子每天都是,吃得油腻忽然成了常态,每天为减肥发愁;过去穷的日子里,吃得再油也不腻,吃得再腻隔顿还能吃。孰不知,居然有一天全社会都开始怕油腻:先是生理的,少吃减肥;后为心理的,见到某一个或某一种人,心里就油腻得不行,感觉非常不适。

    于是好事者开始总结油腻男女的特征。油滑腻歪是这些年这些日子累积的状态。有钱没地用,有劲没处使,有心没有力,只好靠消磨时光打发日子;保温杯泡枸杞、烘焙点心加瑜伽,悠哉闲哉地过日子,想不油腻都不成。于是乎,碍眼了,有人看不上了,油腻行为被总结上榜,洋洋洒洒,每个到了年纪的无论男女都能沾上点儿,回避不得。
        
    其实“油腻”这个词汇出现得很迟。宋人说油腻还有如胶似漆的含义,是说两个人卿卿我我、腻腻歪歪;清人说“油腻”就是日子过得好了,有吃有喝,吃多了还跑肚;至于民国之后文学家描写的“油腻”,都是让人厌恶的一类人,游手好闲。

    油腻的感觉由生理上升为心理,由心理又变成了揶揄,说明这个世界越来越闲在无聊,无事生非的人群兴起。从某种意义上说,这种油腻尚无解药,只能任其发展下去,直到跑了肚才能了之。
                                                                                                                                                                                                                                           2017.11.22

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018