注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

中美元首茶叙的宝蕴楼简介  

2017-11-08 20:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝蕴楼选址的地方曾鼎鼎有名。这是故宫西华门内,武英殿西的一个所在,曾叫咸安宫,康熙次子允礽就曾被囚禁于此。后来,这里又成为清代八旗大臣子弟学习的地方。可惜清末一场大火,将富丽堂皇、光彩夺目的咸安宫烧毁,只留下咸安门一处遗存。


中美元首叙茶的宝蕴楼简介 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

                                         故宫宝蕴楼全景

据中国日报网报道, “宝蕴楼”名称的得来,顾名思义与宝物有关。宣统皇帝溥仪退位后,前朝的所有宫殿全部由北洋政府接管。北洋政府决定将沈阳故宫及河北承德避暑山庄所藏文物运到北京。就临时决定在紫禁城原来的咸安宫旧址上建造一处库房,用以存放文物。因为要存放的这批文物多是金石玉宝和珍贵的秘籍,其价值不可估量,所以就把库房命名为“宝蕴楼”,并制石质匾额安于北楼正面上。岁月洗礼,如今“宝蕴楼”三字已变得模糊,只有在特定角度仔细辨别才能认清。

在中国传统建筑群里,宝蕴楼显得十分独特,因为它是按照西洋建筑的样式建造的,总建筑面积为1646.9平方米。1913年,北洋政府决定将沈阳故宫及河北承德避暑山庄所藏文物运到北京,当时京城缺乏保管文物的地方,所以临时决定在故宫原来的咸安宫旧址上建造一处库房。当时内务部和外交部协商后决定,从庚子赔款中拨出20万元建楼以存放文物。宝蕴楼始建于1914年6月,一年后全部竣工并交付使用。

史料记载,1915年入藏该楼的文物有3150箱,达23万多件。由于当时存放的文物多是金石玉宝和珍贵密集,价值不可估量,宝蕴楼因此得名,其石制匾额就在北楼正面。宝蕴楼共有北、东、西三座砖木结构的单体楼房,采用封闭周边式布局,围绕咸安宫旧址的北、东、西三面,与咸安门形成围合。


中美元首叙茶的宝蕴楼简介 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

                                    2013年宝蕴楼修缮时的情景

故宫提供的材料显示,3座楼均为地上两层,下部有半截地下室。北楼是主楼,不仅建筑面积大,而且外观也十分别致,左右对称的东西两楼是辅助设施,连接主楼与副楼之间的两层外廊,是以白色的栏杆和廊柱构成的空透走廊。从外观上看,三座楼均采用城砖砌筑墙身。外墙面抹饰水泥,并划出规整的矩形格,再刷红浆。窗子窄长,所有窗户的线脚均饰白色,与红色墙身恰成对照。门窗均为双层,外层为铁门铁窗。

故宫工程管理处处长尚国华此前介绍,宝蕴楼最初修建是为了保存文物,随着国家分批次将文物调拨给相应的博物馆,宝蕴楼内已被清空。2013年底,宝蕴楼展开为期一年半的修缮,以解决屋顶漏雨、外墙剥落朽等问题。2015年10月,北京故宫博物院将迎来90岁生日,百岁的宝蕴楼首次对外开放,重张后宝蕴楼被辟为故宫博物院院史陈列馆和博士后科研工作站本部。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017