注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

中国这些省市已经“富可敌国”  

2017-11-10 17:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     原来中国这些省市已经“富可敌国” 有你家乡吗?


来源:华尔街见闻

中国这些省市已经“富可敌国” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈



原标题:原来中国这些省市已经“富可敌国” 有你家乡吗?

复旦大学中国研究院院长张维为教授曾表示,中国是一个“百国之和”的文明型国家。

一方面,中国地方文化的多样性,使中国毫无争议地成为魅力之邦;另一方面,“百国之和”的中国,在经济体量上也的确是全球多国之和,相当于一个大洲,全球只有美国与中国有类似情况。

中国的各省早已在经济体量上,超过世界上许多国家,这些国家中不乏中大型国家和西方发达国家。一些经济体量大的内地大城市,也已经“富可敌国”。

在将“内地省级行政区2016年生产总值”与“全球各国2016年GDP”进行对比后,我们发现广东、江苏、山东、浙江、河南五省的经济体量已经进入“G20”,广东和江苏更是进入全球前15位,区内生产总值与西欧老牌发达国家西班牙相当。

上海与北京虽然是省级行政区,但仅以一个城市的力量,就能匹敌一个国家的经济总量。2300万人口的上海与6886万人口的泰国不相上下,北京则与中东富裕国家阿联酋难分伯仲。

可以看到,东部沿海省份、行政层级较高的直辖市、人口大省等在经济总量上更大,也能在全球经济体中排名更靠前。

数据来源:各地统计局、IMF,制图:华尔街见闻

毕竟中国(内地)2016年GDP总量达到11.2万亿美元,因此经济大省的经济总量与其他国家平起平坐实属正常。

但中国内地有许多城市的经济总量也可以抵得上一个国家的GDP,我们来看另一张表格。

数据来源:各地统计局、IMF,制图:华尔街见闻

上海和北京均进入全球前30大“国家经济体”,一线城市广州、深圳在全球能排到第40,与西欧的发达国家爱尔兰不相上下。

国内经济领先的城市,主要还是集中在长三角、珠三角城市群,以及一些“强省会”和“强二线”城市。前20名城市总产值中,长三角有上海、苏州、杭州、南京、无锡、宁波等6个城市,珠三角有广州、深圳两个一线城市和强二线城市佛山进入。

几年前曾经有人做过统计,说全球最大的经济体中,有51个是跨国公司,仅有49个是主权国家。我们不妨做个有趣的对比,看看国内500强企业的前10名的年营收相当于哪些主权国家的GDP。

数据来源:财富中国、IMF,制图:华尔街见闻

经过简单对比,可以发现中国财富500强前十名的企业(虽然几乎都是国企)已经妥妥进入全球“100大经济体”的行列。

不比不不知道,一比吓一跳。中石化的年营收相当于爱尔兰一国的GDP,排名世界第40;其1.93万亿人民币的年营业收入,也已经和广州、深圳的GDP相差无几。

经过一番对比,我们发现内地许多省和大城市的经济总量早已“富可敌国”,许多巨型企业的年营收也进入“世界前100大经济体”。随着统计主体(省份、城市、企业等)的变化,我们会发现许多有趣的“冷知识”。

但对比之后,结论还是落到一个老生常谈的话题:中国的一些省份经济总量大,是因为人口基数大,而在人均GDP上还未达到发达国家的水平;在企业方面,真正持久的竞争力是“大而强”,而非“虚胖”。中国这些省市已经“富可敌国” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017