注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

关于《即景联句》11  

2014-09-08 18:24:21|  分类: 再读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“伏象千峰凸,盘蛇一径遥。花缘经冷聚,色岂畏霜凋?”

这是一组特写,由旷野雪景写到一朵小小的雪花。细致挖掘出一朵雪花的微观之美。

译文如下:

雪覆千峰如白象伏地,山间小径曲折盘旋如蛇。因为寒冷,雪才凝聚成花。它那洁白的色调,哪会像一般的花儿,因畏惧寒冷而凋谢呢?

 

这是整首联句的警句。小说中“宝钗与众人又忙赞好”,原因即在于此。

第一句出自宝琴,二三句出自湘云,末句出自探春。

 

有的版本评家极为粗陋,说什么“霜凋”句不成诗,“岂有雪畏霜者也?”可笑!


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017