注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

关于《即景联句》10  

2014-09-07 15:59:15|  分类: 再读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“煮芋成新赏,撒盐是旧谣。苇蓑犹泊钓,林斧不闻樵。”


该四句描写不同人物对大雪的不同反应。

“煮芋”句写诗人,暗用了有关苏东坡的一个典故:东坡子苏过以山芋作羹,香美无比,东坡作诗称赞,有“香似龙涎仍酽白”之句。“撒盐”句用《世说新语.言语》谢安与诸子侄赏雪,其侄谢朗以“撒盐空中差可拟”比大雪纷飞。故此联指高门大族。

“苇蓑”句用柳宗元《江雪》诗意,这是写隐士。

“林斧”句一反前三句之意,是非常巧妙的一种对仗技巧,诗学中称为“反对”。可以理解为该句写的是民间老百姓,大雪纷飞,不再出门。

第一句出自黛玉,二三句出自宝玉,末句是宝琴的属对。

 

注:由于《红楼梦》版本的不同,该两联亦不同。本博依据的是人民文学出版社1982年刊“新校本”。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017