注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

声色中事  

2014-09-14 17:09:07|  分类: 禅家公案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有僧问湖南文殊和尚:“僧繇为什么貌志公不得?”师答:“非但僧繇,志公也貌不成!”问:“志公为什么貌不成?”师答:“彩绘不将来。”问:“和尚还貌得也无?”师答:“我也貌不得。”问:“和尚为什么貌不得?”师答:“渠不以苟我颜色,教我作么生貌?”

 

林子大了,什么鸟都有。天下也有闲得蛋疼的僧人。

幸亏古人不知道整容,放在今天的条件下,真说不定会有和尚的专用美容院,僧侣都和佛祖一个面貌。

志公肯定是个外表让人羡慕的出家人,于是有人想入非非,就有了这段公案。

该段文字中,除了最后一个“貌”字,前六个都是动词,即今人的“妆扮”、“化妆”。

末句的“渠”作“他”解,“不以苟我颜色”按“不以我颜色苟”理解。译成今天的通俗说法是:他没有生成我这个苟且的样子,教我怎么跟他一样?

 

僧人没有恋爱、结婚、成家之累,应该追求“虚而灵、寂而妙”的境界。换句话说,僧人的追求在声色之外,不苟以颜色,当然不苟以美貌。

当学僧关注美貌时,文殊和尚关注自我。尤其那句“志公也貌不成”,清楚地指出:你追觅的那个东西在你心里,所有外在的都不可觅取。

一旦关注声色,就出现“声若燥、色若败”烦乱章法,犹如那个金碧辉煌的大雄宝殿,有多少“真实”可言?


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017