注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

关于“述而不作”2  

2014-09-12 08:32:02|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孔子为何述而不作?作为儒家的祖师爷,不会是因为他笔头来不得,不会写文章。
诸子百家,各家的祖师爷都有亲笔撰写的、被后人用其姓氏加“子”字命名的经典,唯独这儒家的孔老夫子没有。一部《论语》,只是徒子徒孙们根据眼见耳闻和道听途说的孔子言行,整理搜集编纂而成,严格说起来,算不得他本人的大作,最多只能算是“口述实录”这样的作品。至于《诗》、《书》、《春秋》,那就更不用说,孔子只是一名编辑。
儒家讲“立功、立德、立言”,这“立言”一条,我想孔子不会没有想过,但他的“立言”,只是述而不作,说说而已。
崇尚虚无(不是虚无主义!)的道家掌门人老子,在遁入山林前,却也写下了一部《老子》,引得后人不断地钻研和膜拜。据说老子是应关尹的恳请才拿起笔来的,但我却怀疑这传说的真实性,甚至觉得这里面有点矫情的成份。我相信《老子》这样一部优秀的作品——无论从思想内容还是表现形式(套用现在的文艺理论)——是不可能在一夜之间一挥而就的。我猜想老子在被请求写出这部作品之前,可能早就已经“成竹在胸”打好了腹稿,至少是已经花了不少的时间去构思。按照这样的推论,我们也就可以认定《老子》这部作品是“刻意为之”的,绝非因一个守门人偶然的请求而诞生。在这传说里,这守门人,我觉得颇有点象征意味。我脑子里竟浮出“围城”二字。由此我也更相信这传说纯粹只是传说。
话题岔远了。再回过头来看孔子的述而不作。孔子有句名言:“朝闻道,夕死可矣”(《论语·里仁》)。单从这句话看,我觉得孔子有点个人主义,甚至可以说是自私。你“闻道”了,难道不希望别人也“闻道”么?你怎么可以不把你所闻的“道”传授给你的徒子徒孙,而随随便便就要死要活呢?你决不能死,你还有许多工作要做,你必须要用你所闻的“道”兼济天下,否则你就不是儒家的祖师爷了。你不仅应该“述”,而且还应该“作”,把你所闻的“道”写出来。
但孔子只是“述”,而不“作”。懒惰?不会吧,那样一位“学而不厌,诲人不倦”(《论语·述而》)的人,不会是因为懒惰而不愿提起笔来。既然不是因为懒惰,那没有稿费的说法就更不能成立了。“君子喻于义,小人喻于利”(《论语·里仁》),孔老夫子是不会在意几个稿费的,虽然他还是比较看重学生送来的“束修”。
怕留下文字依据授人以柄?怕承担责任?虽然文责自负,但能倡言“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”(《论语·卫灵公》)的孔子,是不会在乎几个人在那里说三道四的。而且,面对学生侃侃而谈留下的“口供”,与留下文章著述这样的文字证据,也差不多,都可以作为“呈堂证供”——既然“口供”都不怕,也不会害怕什么文字把柄了。
怕被人篡改、歪曲?这种担心不无道理,孔子自己就曾“删《诗》、《书》,笔削《春秋》”(韩昌黎语),但三人市虎,口头传言更容易走样,而白纸(竹简)黑字的手迹,毕竟“有案可查”,还可以说得清一些。这点孔子不会不知道。
想故弄玄虚?“师者,所以传道授业解惑也”(韩昌黎语),作为祖师的孔子要替学生“解惑”,而且“夫子循循然善诱人”(《论语·子罕》),就弄不了玄虚。要弄玄虚,他也不会在这上面来弄玄虚。
孔子曾说“未知生,焉知死”(《论语·先进》),这话按我的理解则是:生前的事都忙不完,死后之事谁又管得了? 著书立说的意义主要在于传之后世,而现在,对弟子言传身教就够了,就够忙乎了,谁还有心思去写作?但孔子又说,“言之无文,行之不远”(《左传·襄公二十五年》),这里面隐含的一层意思就是要“行之久远”——看来孔子并不是真的不关心自己的学说在自己死后的传承情况。是怕自己“言之无文”?对自己的“文”缺乏自信?这说不过去,如果孔子都“无文”,那谁还有“文”?
唉,一本糊涂帐!孔子究竟为何述而不作?实在理不清楚。
孔子终究是述而未作。但他的学说却流布天下,一直传播到千百年后。虽然这里面有董仲舒等人的一份功劳,但从孔子到董仲舒也是好几百年了,而且中间还有秦始皇的焚书坑儒。
想到孔子思想的流传情况,我忽然意识到:真正深刻的思想,不会没有认知的脑袋,不怕行之不远——而究竟是“述”是“作”,与此相比只是形式问题,并不重要。我不知道这算不算孔子述而不作给我的一点启示。
这样一想,我在这里唠唠叨叨也显得毫无意义了。孔子述而不作,思想流布久远;我辈下笔千言,后世无人知晓。唉!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017